البراز اسود مع دم

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
اي رحت الطوارى وطلعت والحين مستمر البراز
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور محمد دربيه

الدكتور محمد دربيه

طبيب

ما هو علاج البراز الاسود مع الدم ؟
يختلف العلاج حسب السبب فقد يكون السبب قرحة معدة نازفة او ورم في المعدة أو نزيف في الجهاز الهضمي وكذلك وجود تليف في الكبد وبالتالي يحتاج الى تدخل جراحي لايقاف النزيف او تدخل بالمنظار بالاضافة الى تعويض عوامل التخثر وتعويض نقص الدم في حالة ذلك واعطاء السوائل الوريدية لتجنب الصدمة الناتجة عن هبوط الضغط في حالة استمرار النزيف وكذلك قد يكون الدم في البراز ناتج عن وجود طفيليات تحتاج الى مضاد للطفيليات مثل فلاجيل
ما هي اسباب البراز الاسود مع الدم ؟
  • السبب الأكثر شيوعا للبراز الأسود هو قرحة المعدة
  • البراز الأسود قد يشير إلى وجود نزيف في الجهاز الهضمي العلوي.
  • الاطعمة التي تحتوي على الرصاص
  • بعض الادوية مثل bismuth
  • مرض الكبد
  • طفيليات

تشخيص سبب البراز الأسود:
فحص سريري وتنظير عند اللزوم بالاضافة الى الأشعة السينية، وتحاليل الدم وفحص البراز وصبغة الباريام