لو سمحت انا جوازي فاضل عليه 5 شهور واخدت نت لوك...

لو سمحت انا جوازي فاضل عليه 5 شهور واخدت نت لوك مرتين وبعد كده عرفت ان مينفعش حمل الا بعد 6 شهور بس الدكتور بتاعي قالي نوقفه قبل الجواز بشهر بس ممكن حضرتك تفيدني واعمل ايه

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

ما هو  نت لوك:

  • هو مركب دوائي يحتوي المادة الفعالة ايزوترينتوين, وهي من مشتقات فيتامين أ تعمل من خلال تقليل افراز الدهون من الخلايا الدهنية في الجلد ويساعد الجلد على اعادة بناء نفسه وتجديد خلاياه, ويستعمل لعلاج حبوب الشباب المستعصية على الادوية الاخرى , ويؤخذ باستشارة طبيب

موانع الاستعمال:

  • الحساسية لاي من مكوناته
  • الحمل
  • قصور الكبد

الفحوصات التي يجب عملها قبل واثناء الاستعمال :

  • فحص الحمل
  • فحص الدم الكامل
  • فحص الدهون الثلاثية
  • فحص انزيمات الكبد
  • فحص السكر

لماذا يجب عدم استعماله في الحمل:

  • يحظر استعمال الدواء خلال الحمل لانه اثبتت العديد من الدراسات انه يسبب تشوهات خلقية .

متى يمكن الحمل بعد ايقاف الدواء:

  • الدواء يختفي من مجرى الدم بعد 5 ايام من اخر جرعة ومعظم اجزاءه تختفي خلال 10 ايام
  • ينصح بان تنتظر السيدة شهرا واحدا بعد ايقاف  الدواء ومن ثم البدء في محاولات الحمل

نصيحتنا:

  • ايقاف الدواء لشهر واحد قبل الزواج كافي لتجنب اثار جانبية