الزواج و الإرشاد الأسري

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته أنا معلمة وأم...

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته أنا معلمة وأم لولدين وبنتين الابن الكبير عمره 21 سنه والبنت عمرها 20 المشكلة انه قبل 10 سنوات كان الابن يتحرش في أخته وقبل سنه حصلت مشكلة إنه اكتشف الاخ انه اخته تكلم ولد بالموبايل ولما واجهتها كشفت عن الماضي وتقول إنها تعيش عقده نفسية بسبب هذي المشكلة والآن ولدي بيضايقها كل ما خرجوا مع بعض يعني يجبرها على الغطا وما تمر من جنب أولاد حتى ولد خالتها عمره 15 سنه فرض عليها انه ما تقابله والله أنا في مشكله ما ني عارفه كيف أحلها
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا أول مره
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: إيناس بارود

إيناس بارود

دكتورة نفسية

التحرش الجنسي من المشكلات التي تسبب للشخص العديد من المشكلات النفسية والتوترات والخوف وفقدان الثقة بالنفس وبالاخرين والحزن على الماضي والالحاح في تذكره بسلبية ، لذلك يمكنك مساعدتها في ان تنسيها ماحصل بان يتم الجلوس مع الابن والحديث معه بجدية واتخاذ موقف يشعره بذنب مافعل بان لايعنف اخته او يجبرها على اي شيء ويحاول ان لايواجهها بالماضي بل يعتذر منها ويساعدها في عكس نظرتها له وللاخرين ، تعزيز ثقتها بنفسها وافهامها بان ماحصل ليس ذنبها وانما قد يحصل للكثيرمن البنات ، استعادة قوتها بنفسها ومنح الفرص في اثبات ذاتها وتحقيق اهدافها وممارسة ماتحبه من امور وانشطة وتكوين علاقات وصداقات اجتماعية ايجابية ، تشجيعها ماديا ومعنويا عند نجاحها والاهتمام باحتياجاتها وماتهتم به وتدريبها على النظرة الايجابية للحياة .