دكتور الشريعة

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته. عندي سؤال لو...

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته. عندي سؤال لو سمحتم في مبلغ من المال عايز اطلعة زكاة مال ، هل يجوز ادفع منه قيمة تذكرة طيران لوالدة زوجتي قادمة من المغرب الي مصر لحضور ولادة زوجتي علما بانها غير قادرة علي توفير قيمة التذكرة إلا عن طريق الاستدانة من الغير هناك..شكرا لكم
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
شكرا ليس عندي

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، وبعد: اعلم رحمك الله أن مصارف الزكاة قد بينها الله تعالى بقوله:((إِنَّمَا الصَّدَقَاتُ لِلْفُقَرَاءِ وَالْمَسَاكِينِ وَالْعَامِلِينَ عَلَيْهَا وَالْمُؤَلَّفَةِ قُلُوبُهُمْ وَفِي الرِّقَابِ وَالْغَارِمِينَ وَفِي سَبِيلِ اللَّهِ وَابْنِ السَّبِيلِ ۖ فَرِيضَةً مِّنَ اللَّهِ ۗ وَاللَّهُ عَلِيمٌ حَكِيمٌ)) التوبة/٦٠، فأن زوجتك إن لم تكن من الفقراء والمساكين الذين لا يملكون قوت يومهم فلا يجزىء دفع الزكاة لها، فليس في سفرها ضرورة، وننبه أنه لا يجوز لها السفر من غير محرم لها .والله أعلم وأحكم.

الرد من العميل

شكرا جزيلا علي الرد.شيخنا الكريم ، سؤالي ليس خاص بزوجتي ولكنه خاص بوالدة زوجتي

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

نعم أم زوجتك ، ولكن هناك خطأ مطبعي كُتبت فأن بدلا فأم .

الرد من العميل

جزاك الله خيرا شيحنا الكريم

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

وإياكم.
نسأل الله أن ييسر لكم سبل الهدى والرشاد.