الزواج و الإرشاد الأسري

سلام عليكم انا عندي ولدي احس عنده تشتت انتبه

مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

مشكلة تشتت الانتباه يتم الاستدلال عليها من خلال تفاعل الطفل مع البيئة الأسرية والبيئة المدرسية في الغالب وعلاجها مبكرا يحميه من الإصابة باضطرابات نفسية أو سلوكية لاحقة, وقد تكون لعوامل وراثية بسبب تاريخ العائلة أو لعوامل أخرى مثل عدم إشباع رغبات الطفل وحاجاته من النوم والغذاء والرعاية النفسي وشعور الاكتفاء وماشابه, أو بسبب عدم قدرته على التكيف مع الأمور الجديدة ما يضعف تركيزه, ويمكن الاستدلال على مشكلة تشتت الانتباه إذا كان ابنك يعاني من الأعراض التالية:

  • صعوبة في التركيز و إنجاز المهمة الموكلة إليه
  • سهولة التشتت بالمؤثرات الخارجية، فهو يبدو كأنه لا يستمع عند مخاطبته.
  • الضجر سريعا.
  • كثرة النسيان خلال اليوم.
  • خلل في اتباع التعليمات و أداء الواجبات التي تُطلب منه .
  • لا يتمكن من إنجاز العمل المطلوب منه فهو ينتقل من نشاط لآخر دون إكمال النشاط السابق.
  • لديه صعوبة في التخطيط و التنظيم لأداء الواجب، و في اتباع الخطوات اللازمة لذلك .
  • يبدو و كأنه لا يستمع إليك، و لا يَتذكر ما قلته له قبل دقائق وكأنه في عالم آخر.
  • الملل من الألعاب التي تستدعي تركيزاً ذهنياً و الميل للألعاب التي لا تستدعي التركيز .

وإذا ما كانت الأعراض منطبقة عليه فيمكن الاستعانة بالإرشادات التالية لتحسين الأمر وعلاج المشكلة:
  • تفهم أن الأمر خارج عن إرادته والصبر عليه واحتواءه
  • معرفة العوامل والأسباب التي تقود لهذه المشكلة من خلال ملاحظة الطفل ومراقبته ومراجعة ظروف حياته, والتعامل معها لأنها مدخل علاج المشكلة.
  • مساعدته على تطوير انتباهه من خلال اعتماد ممارسة أنشطة محفزة للانتباه معه مثل حل الكلمات المتقاطعة والحوار اليومي معه بأشياء تلفت انتباهه.
  • اعتماد منبهات لزيادة تركيزه مثل إعطاء التعليمات بصوت واضح وعالي مع لغة جسد مناسبة, استخدام فيديوهات تعليمية نشطة كفيديوهات اليوتيوب المصورة للدراسة أو لتعلم ما يجب تعليمه إياه.
  • إذا كان الطفل في مرحلة المدرسة فالدور المشترك بين الأسرة والمدرسة مهم جدا ولابد من التحدث مع مرشد المدرسة لوضع خطة تتناسب مع طفلك وتساعده.