دكتور الشريعة

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته عندي مشكله وهي...

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته عندي مشكله وهي أنه لدي طفلتين بطريقه غير شرعيه واحد منهم بزواج مسيار عل ورقه والشخص نفسه متزوج ولديه ٧ اطفال لكن الآن أنا اتى شخص لخطبتي بالحلال والزواج الاول غير مثبت في المحاكم والان اخي من ابي رفع على قضيه عل الشخص السابقه انه اسم البلاغ : اقامت علاقه غير شرعيه مع شخص لا اعرفه واريد اعرف حكم الزواج السابق المسيار طيب وكمان في طفل نتائج الزواج المسيار فيارب اعرف وضعي الشرعي كيف هل يجوز اتزوج الشخص الجديد او لا مع انه هو عارف الجديد بالوضع تبعي وقال انا قابلك طبع الاول كانت اغتصاب من خالي اخو امي وانحكم عليه وانا طلعت براءة

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، وبعد: اعلمي رحمك الله أنه يحزننا حالك ونسأل الله أن يصلح حالك، ويرزقك الخير، أما زواجك فإن كان بإذن الولي وشهادة الشهود فهو زواج شرعي، ولا يحل لك الزواج من آخر حتى يطلقك أو يموت عنك وتنتهي عدتك،  اما الزواج من غير اذن الولي فهو زواج باطل وجب فسخه، وعليك رفع امرك للقاضي الشرعي ليحكم لك بالمسألة.  والله أعلم وأحكم.