الزواج و الإرشاد الأسري

مرحبا..دكتوره انا في سن الزواج بس اعاني من الرهاب...

مرحبا..دكتوره انا في سن الزواج بس اعاني من الرهاب الاجتماعي يعني اخاف جدا من الزواج خوفي شديد من الرجال واحيانا ارفض تماما لفكرة مع اني احب بس اخاف بشكل مفرط واحيانا الطرف الثاني بيحس وما يتقبل ويهملني .. ساعديني ايش ممكن اسوي؟

الرد من العميل

مرحبا..دكتوره انا في سن الزواج بس اعاني من الرهاب الاجتماعي يعني اخاف جدا من الزواج خوفي شديد من الرجال واحيانا ارفض تماما لفكرة مع اني احب بس اخاف بشكل مفرط واحيانا الطرف الثاني بيحس وما يتقبل ويهملني .. ساعديني ايش ممكن اسوي؟

الرد من العميل

لا شكرا

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

ان فوبيا الزواج او رهاب الزواج هو عباره عن خوف مرضى من الالتزام ويصيب الرجال اكثر من النساء وهناك عدة اسباب وراء الاصابه بذلك الرهاب ويجب معرفة السبب ليسهل عملية العلاج ومن هذه الاعراض :
وجود صعوبة في تحمل المسؤولية لعدم التعود على تحملها في طفولتك أو شبابك.
الخوف من نمط الحياة الزوجية الروتينية والخشية من التضحية باستقلاليتك.
الخوف من الفشل، ومن ثم الطلاق الذي سيفقدك كل شيء.
الخوف من زواجك من رجل حتى لو أحببتيه ومقابلتك لفتى أحلامك بعد الزواج، فتظلى تؤجلى حتى تقابلي فتى  أحلامك.
الخوف من الالتزام بالمسؤوليات الأسرية من زيارات ومجاملات.
ويعتبر الشخص الذى نشا فى منزل ملىء بالمشاكل او منزل فيه خلافات بين الام والاب او بين ابوين منفصلين اكثر عرضه للاصابه بذلك الرهاب
وبالطبع اراء الصديقات وخاصة المتزوجات تؤثر كثيرا على اتخاذ القرار خاصة لو انك رايت الكثير من المشكلات الزوجيه امامك ولكن ان الحياه ليس بها اى ضمانات وليس معنى ان هناك من لم يوفقوا فى حياتهم الزوجيه او انهم غير قادرين على التعامل معها ان كل العلاقات الزوجيه فاشله فلكل شىء مزايا وعيوب
فانت الان تتمتعي باستقلاليه ولكن بعد الزواج تتمتعي بالمشاركه لذا يطلق عليه شريك الحياه وان احسنت اختيار شريكك فلن تعانى اى مشاكل، وفى اختيار الزوج لن تجدي الرجل الكامل لانك لست انسانه كامله ايضا ولكن هناك اولويات تضعيها وعندما تجديها فى شخص فانك تحكمي عقلك وقلبك معا، فلو شعرتي انك تميلي له عاطفيا اذن فهو الزوج المناسب،  واختاري  الزوج الذي تستطيعي تحمل عيوبه وليس الذى تحبي مميزاته وابحثي عن حسن العشره وليس فقط حسن المظهر
والشخص الذى ينصحك مثلا  بعدم الزواج  سياتى يوم وينشغل بحياته وابنائه عنك او يكبر بالسن ويجد من يراعيه وابناء يودونه ويسالون عليه ويراعونه ووقتها ستجدي نفسك وحيده فلا يمكن ان نحصل من الحياه على كل شىء وكل ما نريد،  فلا يمكن ان تحصلي على زوج واولاد ومشاركه وفى نفس الوقت تريدين الاستقلاليه التامه ولكن يمكنك الحصول على بعض الخصوصيه وفى النهايه ان الزواج هو سنة الحياه فاحسني اختيار الزوج واحسني عشرته وعامليه بما يرضى الله وسوف تجدي السعاده