الزواج و الإرشاد الأسري

اشعر بغضب دائم وحزن

مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: سعيد نبهان

سعيد نبهان

اخصائي نفسي

لاشك إن هذه الاعراض غير كافية لتشخيص حالتك مع العلم أنها تتشابه مع حالة الاكتئاب وهنا سأوضح لك حالة الاكتئاب وفي حال كانت هذه الاعراض متشابهه فيجب عليك أن تعمل على الالتزام بالتعيمات والتوجيهات وهذه الحالة تظهر من خلال حالة المزاجية التي تسيطر عليك والتفكير المتواصل وبعض هذه الاعراض منها:
  • الشعور بالحزن العام .
  • الارهاق وعدم رغبة من اي نشاط .
  • الشعور بالكسل والخمول .
  • فقدان الطاقة والنشاط .
  • ظهور اضطراب بالنوم اما النوم المتقطع او النوم العميق او عدم التمكن من النوم .
  • ظهور اضطراب بالاكل اما الاكل بشراهه او عدم الاكل .
  • الشعور بالالم بالمعدة والصداع .
  • فقدان الثقة بالنفس .
  • الانفعال والعصبية .
  • التوتر والقلق .
  • العزلة عن الاخرين .
  • الاحساس بالذنب اتجاه اي موقف .
  • الحقد على الذات ببعض الحالات .
  • الاحساس بإنعدام الامل .
حتي هذه اللحظة لم يتم تحديد السبب الرئيسي الذي يجعل الفرد يصاب بالاكتئاب ، ولكن هناك مجموعة من الاسباب منها :
  • الاسباب البيئية اي التعرض لاي حدث او موقف خارج القدرات ، او الفشل باي تجربة او امراض فتاكه قد يصاب بها الفرد او من حوله .
  • الاسباب النفسية خبرات الشخص نفسه في الحياة وقدرته على التعامل مع الموقف .
  • عوامل بيولوجية
  • عوامل وراثية
ومن أجل ان تساعد نفسك يجب عليك ان تلتزم بالارشادات التالية:
  1. يجب عليك ان تواجه نفسك بان لا تجلس لوحدك لاي ظرف إن كان حتى لا تبقى تفكر وتدخل في حالة سرحان .
  2. يجب عليك ان تعمل على ممارسة التمارين الرياضية بشكل يومي واي رياضة انت تحبها والهدف ان تحسن حالتك المزاجية .
  3. ان تبتعد عن مصدر الضغوط النفسية التي تسببت بدخولك بهده الحالة.
  4. ان تواجه الافكار التي تحاول ان تدفعك نحو التفكير بهذه الحالة.
  5. ان تنظر لاي فكرة سلبيةو غيرها انها فكرة غير منطقية ويجب طردها.
  6. لابد من ان تبتعد عن كل المحبطين والمواقف المحبطة .
  7. لابد منك ان تنظم اوقاتك.
  8. لابد منك أن تطور قدراتك وان تصفل شخصيتك.