السلام عليكم ابني عنده الغده اللمفاويه متضخمه مع...

السلام عليكم ابني عنده الغده اللمفاويه متضخمه مع العلم انه اخد مضادات حيوية ولكن بدون تحسن تحليل crB ٢٤ وهو عنده قصور في الغده الكظريه منذ الولاده

إجابة الخبير: الدكتور سليمان عبدالهادي

الدكتور سليمان عبدالهادي

طبيب

علاج انتفاخ الغدد الليمفاوية:

يعتمد العلاج على سبب حدوث مثل هذه المشكلة, فقد يكون العلاج عبر المتابعة والمراقبة فقط مع استعمال خافض حرارة ومسكن ألم مثل العدوى الفيروسية, وقد يلزم استعمال المضاد الحيوي للعدوى البكتيرية مثل أوجمنتين ثلاث مرات يوميا لمدة 10 أيام على الأقل, وقد يلزم العلاج الكيميائي والاشعاعي وغيرها لعلاج الأورام

تشخيص سبب انتفاخ الغدد الليمفاوية:

يعتمد التشخيص على الفحص السريري من قبل طبيب الأطفال إلى جانب الفحوصات المناسبة مثل تحاليل CBC, ESR, CRP للكشف عن الالتهابات, وقد يلزم أخذ عينة من الغدد الليمفاوية لاستثناء الأورام وغيرها من الفحوصات المناسبة.

سبب انتفاخ الغدد الليمفاوية:

العديد من الأسباب والعوامل من الممكن أن تؤدي إلى انتفاخ الغدد الليمفاوية منها:

  • العدوى الفيروسية وتكون مصحوبة بالألم والتورم وارتفاع بسيط في الحرارة
  • العدوى البكتيرية وتكون مصحوبة بالألم وارتفاع ملحوظ في الحرارة
  • الأورام وتكون مصحوبة بتورم الغدد الليمفاوية في أماكن متفرقة من الجسم والتعرق الليلي ونقص الوزن وألم البطن والتعب العام

ما أنصحك به:

يجب مراجعة طبيب الأطفال للفحص السريري وعمل الفحوصات المناسبة للتشخيص الصحيح وبدء العلاج المناسب.