تفسير الأحلام

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ياشيخ انا حلمت ان...

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ياشيخ انا حلمت ان ولد عمي صار عليه حادث بسيارته (جديده تو شاريها) ومات علمت اختي(زوجته) وقلت شوفي هذا هو مات ولا تزوج عليك وانتم زعلانين (في الحقيقه علاقتهم يعني ))من بعض كان تقولي مايقوم قليل واكلمه قلت لا خلاص مات بس مابكت انا بس ابكي وخايفه عليه بعدين رحت لسيارته معدومه شوي وحركتها طلع صوت الاغاني مشغلها قبل يموت بعدين قالو انه متزوج من قبل ومعاه بنت وولد اشوف محد خايف عليه زيي وانا مستغربه ليه مايبكو عليه وانتهى الحلم حلمته بعد مانمت الفجر
مساعدة مفسر الأحلام: أرجو أن تشرح الحلم بالتفصيل حتى يعطيك مفسر الأحلام تفسير دقيق ومفصل؟
هذا كل الحلم
مساعدة مفسر الأحلام: هل هناك أي شيء آخر مهم الذي يجب أن يعرفه مفسر الأحلام؟
لا

إجابة الخبير: وائل صايمة

وائل صايمة

مفسر الاحلام

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته.
رؤيا الشخص المعروف في الحقيقة في المنام فهو يدل على نفسه، ولا يكون رمزاً لغيره فهو ذات الشخص، السيارة في المنام في الأصل تدل على: مسيرة الحياة، فرؤيا السيارة في المنام تدل على التغير والتحول من حال ومكان، إلى حال ومكان مختلف، وكذلك السيارة تدل على السفر وفيه شئ من خطر، والسيارة ترمز لمركبة مسيرة حياة الرائي رجل أو إمرأة، ورؤيا من يقود السيارة تدل على أن السائق له القيادة في شؤون وقرارات مسيرته وأسرته، والسيارة قد ترمز للأسرة والعائلة والعمل أو الدراسة، وحال السيارة في المنام يدل على ظروف وحال مسيرة الحياة في البيت والعمل والدراسة والأهل والأصدقاء، وما يحصل لها في المنام من خير وشر إنما يرمز للوضع مع من تدل عليهم، وقد تدل السيارة على الزوجة في منام الرجل وعلى الزوج في منام المرأة، ورؤيا حصول حادث لسيارة في المنام، يدل على حصول تصرف أو قرار متعجل قرار فيها تصرف غير صحيح يؤدي لحصول الضرر فالحذر، ورؤيا حصول الحادث له ويتسبب له بالموت، قد يدل حصول فتنة له في دينه، فالموت في المنام يدل على حصول معاصي كبيرة وكثيرة تميت القلب وتفرغه من ذكر الله سبحانه، فالموت في المنام لمن هو حي سليم يدل على نقص في دينه، والموت في المنام فتنة في الدين وفساد فيه وقد يكون سببه العلو في الدنيا، وقد يدل الحادث والموت على قلة في بصيرتها في أمور الدين والدنيا فالحذر، والموت في المنام طول في العمر لمن مات في المنام، ورؤيا أبن العم زوج الأخت السليم المعافى في الحقيقة ميتاً بسبب حادث في المنام يدل على فتنة أصابته أماتت قلبه عن ذكر الله، وقد جعل نبي الله الفرق بين الحي والميت ذكر الله، فقال صل الله عليه وسلم: ((مثل الذي يذكر ربَّه والذي لا يذكر ربه، مثلُ الحي والميت))؛ رواه البخاري، وذكر الله يعني عبادته بما شرع، وطاعته بما أمر وجتناب ما نهى عنه وزجر، وإقامة شرعه في حياته كلها، فمن لم يفعل ذلك كان كالميت، وقد شبه رسول الله بيت من هذا حاله بالمقابر فقال:( لَا تَجْعَلُوا بُيُوتَكُمْ مَقَابِرَ إِنَّ الشَّيْطَانَ يَنْفِرُ مِنَ الْبَيْتِ الَّذِي تُقْرَأُ فِيهِ سُورَةُ الْبَقَرَةِ ) رواه مسلم، أي أن حاله كالميت بسبب تركه لطاعة الله وكثرة الذنوب والمعاصي التي تميت القلوب، هذه رؤيا مذكرة منبهة له رسالة من الله أن إستيقظ وتفكر إلى أين تسير بك الدنيا، فالموت مصير كل حي، فهل من توبة، وهل من عودة لله وطاعته، وإذا كان ولد العم في حالة جيدة مع ربه وفي طاعته ويقوم بواجباته الشرعية ويحافظ على نفسه من العبث فقد تكون رؤيا محذرة له من فتنة مقبلة عليه وإختبار فالحذر من التراخي وحصول شئ من هذا البلاء، فالفتن تحيط بالأنسان من كل جانب ولا تؤمن الفتنة على حي فالحذر. قال تعالى:( وَلِيَبْتَلِيَ اللَّهُ مَا فِي صُدُورِكُمْ وَلِيُمَحِّصَ مَا فِي قُلُوبِكُمْ ﴿١٥٤ آل عمران﴾ والموت في المنام موعظة وتذكرة،
فالموت قدر كل حي قال تعالى:﴿ كُلُّ نَفْسٍ ذَائِقَةُ الْمَوْتِ وَإِنَّمَا تُوَفَّوْنَ أُجُورَكُمْ يَوْمَ الْقِيَامَةِ فَمَنْ زُحْزِحَ عَنِ النَّارِ وَأُدْخِلَ الْجَنَّةَ فَقَدْ فَازَ وَمَا الْحَيَاةُ الدُّنْيَا إِلَّا مَتَاعُ الْغُرُورِ ﴾ [آل عمران: 185]. فرحم الله امرأً قدَّم منَ الصالحات لتلك الحُفر، ورحم الله امرأً حاسَبَ نفسَه قبل ذلك اللحد الذي لا أنيس فيه، ولا صاحب إلا العمل، وكفى بالموت واعظًا. قال الشاعر: تَجَهَّزِي  بَجَهَازٍ تَبْلُغِينَ بِهِ يَا نَفْسُ قَبْلَ الرَّدَى لَمْ تُخْلَقِي عَبَثًا وكفى بالموت واعظًا، لمن كان له قلب أو ألقى السَّمع. ورؤيا الموت في المنام بالأصل هو تذكرة وموعظة، بأن هذه الدنيا لا يطمأن لها ولا يغفل عنها إلا المخدوع فكم قد كان بينكم بالأمس من الأهل والأقارب والأصدقاء، وها هم اليوم في دار الحق حيث حساب ولا عمل، وأنتم في دار الدنيا حيث عمل ولا حساب، فهل إستغلينا الدنيا لتكون مدخلنا لنا للأخرة يوم حساب ولا عمل فيه، نسأل الله لكم الهداية والتوفيق والفرح والسرور في الدنيا والأخرة. ولعل صوت الغناء يدل على الفتنة التي يعيش بها
ورؤيا بأنه متزوج بالسر وله ذرية قد يدل على أنه يسعى للزواج أو بحاجة للزواج من زوجة ثانية، وقد يكون هذا الأمر سوف يوقعه ومسيرة بيته بالفتن فالحذر، والله أعلم.