تفسير الأحلام

تحلمت بيوم القيامه ان الشمس والقمر والنجوم تتحرك ف...

تحلمت بيوم القيامه ان الشمس والقمر والنجوم تتحرك ف خط مستقيم وانا اقول لابي ان الشمس تشرق من مغربها واركض للقران اريد ان ارى هل كل الايات ممسوحه ام موجوده ولم ارى المصحف بل رايت ورقه بيضاء مكتوب عليها ايه قرانيه ولم اذكر مامكتوب وكنت ابكي والخوف كثير فرايت ف السماء ولم ارى الشمس بل ارى القمر ومعه اشياء صغيره مثل النجوم داخل خطوط بيضاء على شكل مربع وكنت اقول للابي الحمدالله ليس يوم القيامه وذهب الخوف مني وقمت من النوم

الرد من العميل

ff

إجابة الخبير: نبيل السيد

نبيل السيد

مفسر احلام

رؤية قيام القيامة في المنام تمثل موعظة للإنسان ودعوة للتوبة والإنابة والرجوع إلى الله وإصلاح الأعمال وترك الغفلة، كما قال تعالى: (اقْتَرَبَ لِلنَّاسِ حِسَابُهُمْ وَهُمْ فِي غَفْلَةٍ مُّعْرِضُونَ)، والسعيد من تاب وأناب قبل أن يرى علامات الساعة وقبل أن يغرغر، وطلوع الشمس من مغربها من علامات الساعة ، ورؤيته في المنام يدل على معاني كثيرة وقد جعله النبي صلى الله عليه وسلم أجلا لقبول التوبة هو والغرغة ولذلك من رأى أن الشمس تطلع من مغربها أو رأى نفسه يغرغر فهذا موعظة له وتذكير بالتوبة والرجوع إلى الله، وما رأيت من عدم وجود القرآن ووجود فقط آية يدل على ترك القرآن والعمل به وتنبيه إلى اتباعه والعمل به، ومثل هذ النوع من الرؤى رحمة من الله إلى الخلق، إذ تهتديهم إلى الخير إذا فاتهم، أو تعرفهم بما هم عليه من الخير، فهي أشبه بالوحي كما قال النبي صلى الله عليه وسلم من حديث أبي هريرة (( الرُّؤْيَا الصَّالِحَةُ جُزْءٌ مِنْ سِتَّةٍ وَأَرْبَعِينَ جُزْءًا مِنْ النُّبُوَّةِ )).