اجريت اختبار السائل المنوي وكانت النتائج العدد 56...

اجريت اختبار السائل المنوي وكانت النتائج العدد 56 مليون والحركه 9% مع وجود الكريات الدم البيضاء في السائل المنوي 4_5 هل هناك مشكله في نسبة كريات الدم البيضاء

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

ماذا يقيس تحليل السائل المنوي :

  • عدد الخلايا المنوية : يكون طبيعيا في حال كان اكثر من 40 مليون خلية منوية في عينة السائل المنوي
  • شكل الخلايا المنوية : يكون طبيعيا في حال كان اكثر من 70% من الخلايا في العينة ذات شكل سليم
  • حركة الخلايا المنوية: تكون طبيعية في حال كان اكثر من 60% من الخلايا تتحرك حركة طبيعية
  • حجم العينة: يكون طبيعيا في حال كان حجم العينة التي قذفها الرجل ما بين 2-6 مللتر
  • عدد خلايا الدم البيضاء : يكون الفحص طبيعيا في حال عدم وجود اي خلايا دم بيضاء

ماذا تعنني نتائج فحصك:

  • عدد الخلايا 56 مليون هو عدد يقع ضمن الحد الطبيعي ,ولا داعي للقلق بشانه
  • الحركة 9% هو مقياس غير طبيعي  واقل من الطبيعي اذ انه يفترض ان تكون اكثر من 40-60% من الخلايا تتحرك حركة طبيعية, ويدل هذا على احتمال اصابة الرجل بالدوالي او شربه للكحول وتعرضه لبعض المواد الكيميائية والاشعة , او يوجد مشاكل وخلل في الهرمونات
  • نسبة كريات الدم البيضاء 5-6 : من المفترض ان لا تتواجد كريات الدم البيضاء باي نسبة في السائل المنوي ,لذلك فان وجودها يعد امرا غير طبيعي ,ويدل على وجود عدوى او التهاب

نصيحتنا:

  • نتائج الفحص غير طبيعية ,وتدل على وجود اكثر من مشكلة كالالتهابات والدوالي وغيرها ولذلك لابد من مراجعة اخصائي المسالك البولية والتناسلية وعمل الفحوصات اللازمة

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

تم تحديث نتائج تحليل السائل المنوي بحسب منظمة الصحة العالمية , وفيما يلي النتائج التي تدل على الحد الادنى من المقاييس والتي ان كان تحليل السائل المنوي اقل منها فهذا يدل على العقم:

الحد الادنى للمقاييس التي يقيسها تحليل السائل المنوي بحسب منظمة الصخة العالمية:

  • حجم العينة : الحد الادنى لحجم عينة السائل المنوي هو ما بين 1.4-1.7 مل
  • التعداد الكلي لعدد الحيوانات المنوية في العينة :الحد الادنى لعدد الحيوانات المنوية هو ما بين 33-46 مليون
  • تركيز الحيوانات المنوية : الحد الادنى لتركيز الحيوانات المنوية في عينة السائل المنوي هو ما بين 12-16
  • حركة الحيوانات المنوية : الحد الادنى لعدد الحيوانات المنوية التي يجب ان تتحرك حركة طبيعية في عينة السائل المنوي هو ما بين 34-42 % من الحيوانات المنوية في العينة
  • عدد الخلايا المنوية الحية في العينة : الحد الادنى لعدد الخلايا المنوية الحية هو ما بين 55-63% من الحيوانات المنوية في العينة
  • شكل الحيوانات المنوية : الحد الادنى للحيوانات المنوية التي تمتلك شكلا سليما هو 4% من العينة
  • الاس الهيدروجيني لعينة السائل المنوي : الحد الادنى للاس الهيدروجيني في العينة هو 7.2
  • عدد كرات الدم البيضاء في العينة: يجب ان لا تتواجد اي كرات دم بيضاء في العينة

في ضوء هذه النتائج من منظمة الصحة العالمية ,ما تفسير نتائج فحصك:

  • بالنسبة للعدد 56 مليون: فانه عدد طبيعي ولا داعي للقلق بشانه
  • الحركة 9% : هي نسبة قليلة جدا مقارنة بالحد الادنى الطبيعي وهو 34-42% ,وبالتالي هناك خلل في حركة الحيوانات المنوية
  • كرات الدم البيضاء: وجود 4-5 كرات بيضاء امر غير طبيعي ويدل على وجود مشاكل كالعدوى

ما ننصح به:

  • نتائج الفحص غير طبيعية من حيث نقص الحركة ووجود كرات دم بيضاء ,وتدل على وجود اكثر من مشكلة كالالتهابات والدوالي وغيرها ولذلك لابد من مراجعة اخصائي المسالك البولية والتناسلية وعمل الفحوصات اللازمة