السلام عليكم عندي الام في الصدروالجانب الايسر...

السلام عليكم عندي الام في الصدروالجانب الايسر ويشتد الى الظهر واحساس بضيق وضربات قلب سريع وانا عندي مشكله ورم في قصب المشا التأمور وبعض اطبا يق

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن عابد

الدكتور عبد الرحمن عابد

طبيب

ما هو علاج ألم الصدر وضربات القلب السريعة ؟
يعتبر الم الصدر مع وجود ضربات القلب السريعة ، من الامور الشائعة والتي تصيب الكثير ، ويجب أولا استبعاد الأسباب الخطيرة أهمها اعتلالات القلب مثل الجلطات القلبية أو اعتلالات القلب ، من الالتهابات أو وجود الأورام ، لذلك ننصح بزيارة طبيب الباطنة والقلب ، لتقيم الحالة بدقة وعمل الفحوصات الازمة لاستبعاد وجود هذه الأسباب ، وفي الوقت الحالي ، يتنصح بأخذ الراحة الكافية والبعد عن القلق والتوتر النفسي والعصبي ، والإكثار من شرب الماء والسوائل بمعدل 2-3 لتر يوميا ، ايضا ينصح بالبعد عن التعرض للتيار البارد ، وتجنب الاعمال الشاقة ، ايضا في حال كان السبب هو تقلصات العضلات ، ينصح باخذ مسكن الألم مثل الباراسيتامول حبة كل ست ساعات ، واستعمال مسكن الألم الموضعي مثل fast relief gel والدهون 3 مرات يوميا على موضع الألم ،وتناول علاج ريلاكسون 3 مرات يوميا لمدة 5 ايام لتخفيف الشد العضلي والتقلصات ،  ايضا في حال الاشتباه بوجود الجلطة القلبية ، يتم تناول 4 حبات اسبيرين بجرعة 325 مليجرام ،  ايضا استعمال علاج propranalol لتنظيم ضربات القلب ، ويفضل استعمالها بعد استشارة طبيب القلب ، ويتم قرشها جيدا والتوجه لأقرب مستشفى لاستكمال الإجراء الطبي .
ما هي الفحوصات الازمة لتشخيص  حالتكم ؟
بعد أخذ التأريخ المرضي والفحص السريري من قبل الطبيب ، نقوم بعمل فحص الدم للكشف عن فقر الدم أو الالتهابات ، عمل تخطيط القلب ecg وعمل تصوير القلب ، للكشف عن اعتلالات في عضلة القلب ومشاكل الصمامات ، ايضا عمل تصوير طبقي للصدر للكشف عن وجود أورام أو اعتلالات أخرى ، عمل تحليل أملاح الدم وقياس نسبة الصوديوم والبوتاسيوم والكالسيوم .
ما هي أعراض الجلطة القلبية ؟
1- الم الصدر
2- الم الكتفين
3- الم يمتد الى الظهر
4- ضيق النفس
5- الدوخة
6- التعرق الشديد
7- أعراض اخرى
النصيحة :
اتباع التعليمات السابقة وزيارة طبيب الباطنة والقلب للمتابعة الطبية والعلاجية .