ماسبب الصداع في الشق الايسر من الراس وعدم الرؤيه...

ماسبب الصداع في الشق الايسر من الراس وعدم الرؤيه الواضحه في العين اليمنى واسهال والم في البطن وعدم الاستيعاب وقول اشياء غير مؤلوفه تم تناول ادويه لتسكين الالم

إجابة الخبير: الدكتور محمد دربيه

الدكتور محمد دربيه

طبيب

ما هي علاجات الصداع في الشق الايسر من الراس ؟
في البادية بسبب وجود اعراض عديدة فانه يجب نفي وجود اي مشكلة تركيبية او ورم او نزيف داخل الدماغ من خلال مراجهعة الطوارئ فورا اما الامور الاخرى كالصداع النصفي مثلا فانه يتم علاجه من خلال تجنب المؤثرات الحسية المرتفعة مثل الصوت المرتقع والاضائه العالية وتجنب التوتر ومن ثم اللجوء الى العلاجات الدوائية مثل مستقبلات السيروتونين الانتقائيةsumatriptan 50mg 1X1 بالاضافة الى المسكنات مثل naproxen sodium 500mg 1x2 ، وقد يتم الاستفادة من مضادات القيء مثل metchlopramide 20mg 1x1 وفي حالة عدم التحسن يتم اللجوء الى الأدوية الوقائية وجمع عدة أدوية لاجهاض الصداع النصفي وتشمل الأدوية الوقائية : الأدوية المضادة للصرع مثل pregabalin وحاصرات بيتا مثل propnalolol بالاضافة الى مضادات الاكتئاب ثلاثية الحلقات مثل elatrol وايضا حاصرات قنوات الكالسيوم مثل nefidipine ومثبطات امتصاص السيروتونين الانتقائية مثل prozac
ما هي الفحوصات اللازمة في حالتك ؟
فحص سريري وفحص دم وفحص ضغط بالاضافة فحص نظر وصورة اشعة للجيوب ، الفحص الحسي الكمي quantitative sensory testing وفي بعض الحالات يمكن الاستفادة من فحص ترسيب الدم ESR
في بعض الحالات الاخرى المحددة جدا يمكن عمل فحص رنين مغناطيسي او تصوير طبقي للدماغ لاستثناء اي مشاكل تركيبية او نزيف دماغي
ما هي اسباب الصداع في الشق الايسر من الراس ؟
  • اورام الدماغ
  • نزيف الدماغ
  • الشقيقة
  • ضربات الرأس
  • عدم النوم لفترات كافية
  • التوتر النفسي الشديد

ما هي النصيحة في حالتك ؟
انصح بمراجعة طبيب طوارئ المستشفى حيث يتواجد طبيب اعصاب