الزواج و الإرشاد الأسري

دكتورة انا فيني شي الي هو اكذب كثير و ابني...

دكتورة انا فيني شي الي هو اكذب كثير و ابني سيناريوات كثير ف بالي و دوم اسوي مشاكل بين اهلي ابغي حل لنفي لاني على وجه زواج
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
و مرات ابني سيناريو من لا شيئ
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

الرد من العميل

دكتورة انا فيني شي الي هو اكذب كثير و ابني سيناريوات كثير ف بالي و دوم اسوي مشاكل بين اهلي ابغي حل لنفي لاني على وجه زواجو مرات ابني سيناريو من لا شيئ

إجابة الخبير: أحمد عوض

أحمد عوض

اخصائي نفسي

الكذب قد ينتج عن عدة اسباب أو دوافع منها ، الخوف من الاعتراف بالأخطاء ، لفت الانتباه ، التغطية على جوانب النقص ، وقد يتحول الكذب الى الكذب المرضي يطلق على الشخص الذي يروي الأكاذيب باستمرار،كما يمكن أن يقوم المصاب بالكذب المرضي بتصديق كذبته بل والإيمان بها ولو ظاهريًّا أمام النّاس،يبدأ عادةً الكذب المرضي بأكاذيب صغيرة،ومن ثمّ تتطوّر الكذبات لتصبح مليئة بالدراما والتّفاصيل، وتزداد الحاجة لها للتّستّر على كذبات سابقة،كما قد تتعقّد الكذبات بسبب تزايد التّفاصيل التي لا داعي لها،ويقوم بالكذب حتى دون تواجد مبرّر.
العلاج:
العلاج النفسي يساعد في فهم حالة المصاب لنفسه وطريقة تأثير هذا الاضطراب في الآخرين،وتحديد الأسباب وتوجيهه للتغلب عليها.
إستخدام استراتيجيات تعديل السلوك مثل النمذجة ،تكلفة الاستجابة،عقاب الذات ،وفي المقابل مكافأة الذات عند التوقف.
العلاج بالجلسات الجماعية لما للكب أثر على العلاقات.
خطوات أخرى:
اتخاذ قرار بالتوقف عن الكذب نهائيا وبشكل حازم.
التقليل من التوتر والقلق الذي قد يكون دافعا للكذب.
ادراك أهمية الصدق.
تحديد أسباب الكذب ومعالجتها.
التوجه لأخصائي نفسي لوضع خطة تعاونية مشتركة.