الزواج و الإرشاد الأسري

اعاني من عدم النوم والتفكير كثيراً والقلق والعصبية...

اعاني من عدم النوم والتفكير كثيراً والقلق والعصبية السريعة وانا الآن امر بمرحلة صعبه جداً
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا ذهبت الى المستشفى وعرضت عليهم الاعراض ونصحوني بذهاب لمستشار نفسي
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: رشا عمر

رشا عمر

دكتورة نفسية

أن التفكير باستمرار يحدث نتيجة للإصابة بمرض القلق نتيجة التعرض لمشكلة ما تجعله دائما مشغول بها ويفكر فى إيجاد حلول لها ويزداد هذا التفكير عندما يتواجد مفردا خاصة أثناء الليل حينما يرغب فى النوم إلا أن قلقه إزاء تلك المشكلة يجعل نومه مضطرباومصاب بالعصبية المفرطة ، فمشاعر القلق التى يتعرض لها معظم الافراد نتيجة الضغوط النفسيه او  مشاكل تجعل الفرد دائم التفكير بها  هى مشاعر قلق عابره تزول بزوال السبب اما اذا كان القلق غير مبرر ولايوجد سبب واضح  ويؤدى الى شعور الفرد بالقلق الدائم حتى يصبح مسيطر عليه  مع مشاعر من الخوف ويرافقه لشهور طويله فبالتأكيد هو قلق مرضى وسأسرد لك اعراضه

الأعراض الجسديه لمرض القلق:-
صعوبة التنفس وسرعته
- نبض القلب السريع
- الدوخه
- الصداع والارق
- جفاف الفم
الاعراض النفسيه :-
- الافكار القاتمه
- العصبيه
- الشعور بالعجز
- عدم النوم أو الحساسيه الزائده
- صعوبة التركيز
- عدم الراحه والميل الى العزله

اسبابه
التعرض للعديد من المشاكل أثناء الطفولة، أثبتت الدراسات أن أساليب التنشئة غير السليمة قد تؤدى بالفرد إلى الإصابة بالمرض، وذلك لأن مشاكل الطفولة تؤثر سلبياً على الفرد حينما يبلغ، وأيضاً عليك أن تتعرف على أهم الأحداث التي مرت عليك أثناء الصغر وخاصة الأحدث الشديدة التي لا يمكن نسيانها من أجل التعامل معها بالشكل اللائق حتى لا تتعرض إلى القلق والتوتر.
ضغوطات الحياة ومواقفها الصعبة أمراً من أهم الطرق التي تؤدي بشكل مباشر للإصابة بمرض القلق والتوتر
التفكك الأسري واضطراب النفسي العام من مسببات القلق والتوتر
الضعف النفسي العام، وهو من أخطر الأعمال التي قد تصيبك بهذا العرض، وهنا عليك تقدير الأمور بشكل منطقي وعليك الابتعاد عن هذا الشعور، وهناك أيضاً أسباب تؤثر سريعاً عليك فكل عمل يعطلك عن التحصيل الدراسي أو أشغالك اليومية يصيبك تلقائياً بالقلق والتوتر.
الصدمات النفسية التي نتعرض لها هي من الأشياء التي لها تأثير كبير على الصحة النفسية لدى العديد من الأشخاص، وهناك أيضاً الخوف من الظروف المحيطة بك قد يكون الشعور غير مبرر، ولكن في حالات الضعف النفسي قد يتطور الأمر.
التفكير الزائد وهو أيضاً من مسببات هذا المرض، فدائما قد نكون في صراعات بين طموحاتنا وبين ما نواجهه من تحديات فى الحياة العامة وهذا يخلق جو مناسب للإصابة بمرض القلق والتوتر.
لذا سأقدم لك بعض الارشادات للتخلص من هذا القلق وهو كالتالى:
- مارس الرياضه باستمرار فانها تساعدك على التخلص من الطاقه السلبيه بداخلك
- تنفس بعمق فمن الطرق الفعاله جدا والسهله لتخفيف التوتر والتركيز على النفس
- تجنب تناول ادويه تزيد من شعورك بالقلق الا بتصريح من الطبيب
- تجنب شرب المنبهات مثل الشاى والكافيين
- ازالة الحساسيه من الاشياء التى تسبب لك القلق وعدم التفكير فيها وشغل العقل بالأفكار الايجابيه حتو تكون قادر على مواجهة قلقك
- تعلم كيف تحسن من استغلال وقتك بشكل أفضل
- حاول القيام ببعض تقنيات الاسترخاء كل يوم
- التقرب الى الله بالطاعات ففيها راحه وطمأنه للنفس