الزواج و الإرشاد الأسري

خطيبي عنده اكتئاب وانا مش عارفه اتصرف معاه ازاي

الرد من العميل

انا اسفه اني بكلم حضرتك والله بس أنا حاسه بعجز دلوقت واول مره افكر اكلم دكتور نفساني بس الموضوع عاجل لاني شاكه اني خطيبي ممكن ينتحر

الرد من العميل

هوه بقاله فتره تصرفاته غريبة وبعتلي من فتره رساله قالي فيها مهما حصل بينا متسبنيش ارجوكي دا اكتر وقت هكون محتاجك جنبي من غير سبب احنا كنا كويسين جدا وفجأه بقا حزين جدا وبيفتكر كل المواقف السيئه اللي حصلت بينا هوه بيحبني جدااا واحنا عدينا بحاجات كتير وصعوبات كتير لحد ما بقينا سوا

إجابة الخبير: مزين ابوجربوع

مزين ابوجربوع

دكتورة نفسية

الاكتئاب هو حالة من الحزن الشديد تصيب النفس والجسد بحيث تصبح أكثر حساسية مع قلة ثقة بالنفس والآخرين، كما وتسيطر عليك مجموعة من الأعراض الأخرى مثل:

  1. الشعور بالحزن وتقلب المزاج
  2. فقدان الثقة بالنفس
  3. عدم القدرة على مواجهة ضغوط الحياة
  4. خمول وعدم القدرة على الاسترخاء بسهولة
  5. اضطراب في النوم وأرق
  6. اضطراب في الأكل سواء زيادة أو نقصان
  7. الشعور بالتعب الدائم
  8. الشعور بقلة القيمة وعدم وجود هدف للحياة
  9. الرغبة في البكاء بشكل مستمر
  10. تشتت الانتباه وعدم القدرة على التركيز
  11. افكار سلبية وتصل لحد الأفكار الانتحارية وتأتي هذه في حالة الاكتئاب الشديد

من الجميل ان نرى مدى تمسكك به، وهذا ما سيساعده على سرعة العلاج، في البداية لا بد أن يفهم ويعي ما يمر به ان كان هناك موقف ما حصل معه او ازمة يمر بها، حاولي ان تعرفي سبب هذه الحالة، فتحديد السبب مهم في العلاج وسرعة العلاج.
في هذه الفترة يحتاجك فيها خطيبك، ويحتاج لدعمك وان يشعر بقربك، تحدثي معه وحاولي ان تتذكروا سوياً المواقف الجميلة، اخرجي معه، كما ومن الجيد ان يعي مشاعره التي يشعر بها كي يساعد نفسه في التركيز على مشاعر الفرح.
وحاولي ان تزرعي افكار إيجابية بداخله حول نفسك وتعززي من ثقته بنفسه وشجعيه على ان ينظر للحياة من جانب تفاؤلي وليس جانب سلبي محبط، أخبريه أنه لو ركز أي انسان بمصاعب الحياة التي يواجهها ما كان عاش أي انسان بالحياة، دعيه يستبصر بنقاط القوة في شخصيته، كما وعليه ان يساعد نفسك من خلال الخروج لممارسة الرياضة واعلمي ان سرعة خروجه من تلك الحالة يتطلب منه أن يساعد نفسه، ذكريه بمواقف كان فيها قوية وانه ما زال بإمكانه ان يمون قوي ويعود للحياة ويتغلب على الظروف، كلامك هو مصدر الدعم بالنسبة له، كما ويمكنك ان تستعيني بالأشخاص الذين بحبهم مثل الأصدقاء، ليأتوا للمنزل ويحاولوا ان يخرجوه في نزهات ترفيهية لمات متتالية مما يشجعه على التحرك وبالتالي التغلب على الخمول والاكتئاب.