الزواج و الإرشاد الأسري

والدتي تعاني من فرط حركه... نوم قليل جدا... تناول...

والدتي تعاني من فرط حركه... نوم قليل جدا... تناول سكريات بشراهة.. تناول مسكنات بشراهة... كثرة أسئلة وتكرارها... الملل والضيق بشكل مستمر والرغبة في الخروج من المنزل دائما... الذاكرة القريبة ضعيفة جدا

إجابة الخبير: سعيد نبهان

سعيد نبهان

اخصائي نفسي

إن حالة فرط الحركة وقلة الانتباه هو حالة مرتبطة بشكل مباشر بالصحة العقلية ويتضمن المشكلات المستمرة مثل صعوبة الانتباه وفرط الحركة والسلوك الاندفاعي وقد يؤدي اضطراب نقص الانتباه مع فرط النشاط الزائد لدى البالغين الى علاقات غير مستقرة وضعف العمل أو الأداء المدرسي، وتراجع الثقة بالنفس، وغيرها من المشكلات لذلك يجب مراجعة الطبيب من أجل اجراء تحاليل للتعرف على المسببات للنشاط الحركي الزائد من جانب طبي وبناءاً على ذلك سيساعد بتحديد المسبب وكذلك يجب عليكم انتم كأسرة أن تعملوا على وقف تناولها السكريات وان تجعلوها تستثمر الاوقات في ممارسة الانشطة الحركية وخاصة الجري ، ومن المهم ان تعمل على تناول الخضروات لما لها فوائد على الذاكرة ويمكن ان يتم صرف فيتامينات من اجل زيادة التدكر ، ولابد منكم ان لا تنتقدوها بشكل مستمر وان تعززو من السلوكيات الايجابية حتى تبقى تنظر لنفسها بشكل ايجابي.