طبيب بيطري

لا توجد اعراض لا قبل ولا بعد ما عد( اللسلي) يتاخر...

لا توجد اعراض لا قبل ولا بعد ما عد( اللسلي) يتاخر واحيانا لا ينزل طبيعي وفيه عفونه
مساعدة الخبير: ما هي جميع الأعراض التي تراها (مثل عدم الأكل، الإسهال، تساقط ريش)؟
ذكرت لك لا توجد اعراض ولكن السلي يتاخر ولا ينزل طبيعي وفيه رائحه العفونه
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء أخر مهم يجب أن يعرفه الطبيب البيطري؟
هذا كل شئ متاكد منه

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

اسباب احتباس المشيمة
  • حالات الولادة المبكرة عادة يتبعها احتباس مشيمة.
  • حالات الاجهاض عادة يتبعها احتباس مشيمة.
  • حمى اللبن بعد الولادة عادة يتبعها احتباس مشيمة.
  • سوء التغذية والضعف العام ونقص الكالسيوم والفسفوروالطاقة.
  • الاصابة بداء الكيتوسيز.

اخراج المشيمة(السلي)
  • ممكن اخراجها بشكل تدريجى وسحبها ببطء.
  • يفضل ربط  المشيمة بحجروبعد يومين يساعد الثقل الموجود على أخراج المشيمة.
  • عادة سحب المشيمة يكون مثل الازرار ببطء وبرفق وبعناية فائقة لتفادى تمزقها.
  • عفونة المشيمة تكون نتيجة احتباسها بالرحم لمدة 3-4 أيام.
  • اخراجها ظرورى وتنظيف الرحم باليود المخفف او محلول برمنجنات البوتاسيوم وبعدها ضع 2 لبوس رحم(الجنتامايسين).

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

اسباب احتباس المشيمة

  • حالات الولادة المبكرة عادة يتبعها احتباس مشيمة.
  • حالات الاجهاض عادة يتبعها احتباس مشيمة.
  • حمى اللبن بعد الولادة عادة يتبعها احتباس مشيمة.
  • سوء التغذية والضعف العام ونقص الكالسيوم والفسفوروالطاقة.
  • الاصابة بداء الكيتوسيز.

اخراج المشيمة(السلي)
  • ممكن اخراجها بشكل تدريجى وسحبها ببطء.
  • يفضل ربط  المشيمة بحجروبعد يومين يساعد الثقل الموجود على أخراج المشيمة.
  • عادة سحب المشيمة يكون مثل الازرار ببطء وبرفق وبعناية فائقة لتفادى تمزقها.
  • عفونة المشيمة تكون نتيجة احتباسها بالرحم لمدة 3-4 أيام.
  • اخراجها ظرورى وتنظيف الرحم باليود المخفف او محلول برمنجنات البوتاسيوم وبعدها ضع 2 لبوس رحم(الجنتامايسين).
  • اعطاء مضاد حيوى مثل الاموكسيسلين بمعدل 20 سم بالعضل يوميا لمدة 3-4 أيام مع الدكساميثازون ايضا.