دكتور الشريعة

ابن مريض مرض موت اجبر أمه علي التوقيع علي بيع نصف...

ابن مريض مرض موت اجبر أمه علي التوقيع علي بيع نصف الارض تمتلكها اليه واحتفظ بكل نسخ هذا العقد معه الام تحدثت معه بأنها ستحتاج الي مصاريف معاش لذا رجته أن يكون نصيبه الثلث فقط وأخيه الوحيد الثلث وهي تحتفظ بالثلث وقامت بتحرير عقود ابتدائيه جديده لبيع الثلث فقط له وارسلتها له فتهرب منها وخاصمها وماتبعد موته أسرعت وباعت كامل الأرض لأخيه حق رقبه واحتفظت لنفسها بحق المناعه وتعاهدت مع الابن الآخر علي بيع الأرض و إعطاء ابنه ابنها المتوفي ووريثته الوحيده ثمن ثلث الأرض الموافقه عليهما حكم الشرع
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
علاقه الام بزوجه الابن المتوفي وأسرتها شبه مقطوعه لدرجه ان عند الوفاه لم يقدموا لها بواجب العزاء في فقيدها

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، وبعد: اعلم رحمك الله أنه لا يجوز التقسيم على فراش الموت ولا تجوز الوصية للورثة فعليه يجب عليكم إعادة كل شيء يملكه المتوفى وتقسيمه قسمة شرعية بين جميع الورثة، قال صلى الله عليه وسلم : ( إِنَّ اللَّهَ قَدْ أَعْطَى كُلَّ ذِي حَقٍّ حَقَّهُ ، فَلَا وَصِيَّةَ لِوَارِثٍ )رواه الأربعة.
وعليكم مراجعة المحكمة الشرعية للبت في هذه المسألة لأن مسائل الميراث تحتاج إلى حصر وفصل.
والله تعالى أعلم وأحكم.