الزواج و الإرشاد الأسري

امس حاولت انتحر بس للاسف الموس ماكان حاد وحاولت...

امس حاولت انتحر بس للاسف الموس ماكان حاد وحاولت اقطع فيه عروقي بس ما ضبط وهذي مو اول مره هذي ثاني مره بس بعد المره الاول قلت لنفسي ان ما اعيدها وانا ما استحق اللي يجيني بس امس ما قدرت امسك اعصابي حتى تعديت على امي وحاليا متضاربه مع كل البيت خواتي والبابا واما صلتي مع اخوي مو قويه ولا اشوفه وقلت بعطي نفسي فرصة اخيره يمكن اقدر احل مشكلتي
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: سعيد نبهان

سعيد نبهان

اخصائي نفسي

إن الاضطراب بالعلاقات الاجتماعية والتعرض لضغوط شديدة بحياتك يترك اثار سلبية على نفسيتك وعلى حياتك ولهذا انت الان اتجهت للهروب بالتفكير بالانتحار وهذه الحالة لوحده تكفي لان تشخص حالتك بحالة الاكنئاب لذلك لابد منك ان تتعرف على اعراض حالة الاكتئاب بهدف مساعدة نفسك بتجنب هذه الحالة وهي
  1. يظهر على الشكل العام لك الحزن.
  2. يظهر التوتر والقلق .
  3. يظهر عليك الكأبة بشكل عام .
  4. تصاب بحالة ارهاق وتعب نفسي .
  5. تشعر بفقدان الطاقة والنشاط .
  6. تلوم ذاتك بشكل مستمر .
  7. تشعر بضعف ثقتك بنفسك .
  8. قد تصاب بردات فعل ونوبات غضب .
  9. قد تجلس لاوقات طويلة دون الحديث .
  10. قد يظهر عليك اعراض مرضية ولكن تكون نفسية المنشأ مثل المشاكل بالمعدة والرأس والخ .
  11. يظهر اضطراب بالنوم .
  12. الابتعاد عن الاخرين والوحده .
  13. يظهر اضطراب بالاكل .
  14. ترتاد لدماغك افكار سلبية وانتحارية .
ومن اجل ان تساعد نفسك بالخروج من هذه الحالة يجب عليك ان تتبع الاتي:
- ممارسة الرياضة للتخلص من الطاقة السلبية و تجديد النشاط
- تغير نمط الحياة الروتينية و تفريغ الطاقة تجاه ممارسة الهوايات و فعل الأشياء المحببه لديك
-التحدث مع الاشخاص المقربين و الفضفضة لهم
- تنظيم اليوم و ادارة الوقت يخفف الشعور بالضغط
-اشعل يومك و اجعله ملىء بالنشاطات اليومية و لا تترك مجال للفراغ فى حياتك
- ثق بنفسك و بقدراتك و أعلم أن الله جعل لك ميزة تختلف بيها عن الآخرين فاكتشفها و اجعلها آداة لتحقيق النجاح فى حياتك
- أدي فروضك و اقترب من الله ففيه راحة النفس و طمأنة القلوب
- اطرد كافة الافكار التي تدفعك نحو الانتحار .
- تقرب من اقرب شخص اليك بالعائلة وتحدث معه واطلب منه المساعدة.
- لابد من اسرتك ان تتعرف على حالتك من اجل مساعدتك وان لا تتعامل معك على انك انسان بحالتك النفسية الطبيعية
- كن عونا لنفسك للخروج من هذه الحالة.