اني دورة يوم 21/11/2020متي يوم الاباضه

إجابة الخبير: دكتور محمد علي

دكتور محمد علي

طبيب

التبويض لدى النساء :

تتكون الدورة الشهرية لدى النساء من مرحلتين هما : المرحلة الانقسامية والتي يحدث فيها نمو ونضوج البويضة داخل المبيض ، مع انقسام سريع لخلايا بطانة الرحم استعدادا لانزراع البويضة فيها ، وذلك تحت تأثير كل من هرمونات الغدة النخامية خاصة FSH و هرمون البروجسترون ووقت هذه المرحلة مختلف ومتفاوت بين النساء  ، الى ان يحدث التبويض اي خروج البويضة الناضجة من المبيض ثم يليها المرحلة الثانية هي المرحلة الافرازية ، والتي يحدث فيها انسلاخ لبطانة الرحم اذا لم يحدث اخصاب ، فتتناقص مستويات هرمون البروجسترون مسببا نزول الحيض ، ووقت هذه المرحلة ثابت و يستغرق اسبوعين . بالنسبة لوقت التبويض فيعتمد على موعد اخر دورة و طول الدورة المعتاد فيتم حسابه بطرح اسبوعين من موعد الدورة القادم المتوقع ، فمثلا في حالتك اذا كان طول دورتك 28 يوما مثلا ، فيكون بناء على ذلك موعد الدورة القادم المتوقع هو 19/12 ، و موعد التبويض اذن هو قبلها باسبوعين اي حول يوم 5/12 ، اي تكون فرصة التبويض والحمل عالية بين ايام 3/12 الى 7/12 .

الاعراض المصاحبة لحدوث التبويض :

  • الم في اسفل البطن
  • ارتفاع حرارة الجسم
  • غثيان
  • تغيرات في المزاج

ننصح ب:

اتباع الطريقة السابقة ومراجعة طبيب النساء من اجل معلومات اكثر .