دكتور انا اصبت بكرونا قبل 28 يوما وتماثلت...

دكتور انا اصبت بكرونا قبل 28 يوما وتماثلت للشفاء ولازلت اخد دواء Eliquis. المشكلة ان ظهر جرح عند فتحت الشرج مع الام من يومين. واليوم ظهر عندي دم عند قضاء الحاجة. ما العمل

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

 العلاج:

  • الاعراض المذكورة تدل على وجود شرخ شرجي, ويعتبر الشرخ الشرجي من المشاكل الشائعة التي تصيب الكثير من الناس في مختلف الاعمار, والشرخ هو عبارة عن تمزق في الغشاء المخاطي الذي يربط فتحة الشرج, ويتسبب في الام ونزيف عند التبرز , ولعلاج الشرخ ينصح باتباع بعض النصائح مثل تناول الاطعمة الغنية بالالياف والاكثار من السوائل وتجنب الاجهاد اثناء التبرز ,وعمل مغاطس الماء الدافئ ثلاث مرات في اليوم لمدة ربع ساعة على الاقل , وينصح باستخدام مرهم النيتروجليسرين لتعزيز التئام الشرخ وزيادة تدفق الدم للمنطقة وتخفيف التشنج في العضلة العاصرة, مع استخدام مرهم ليدوكايين لتخفيف الالم, ومن الممكن اللجوء لاستخدام حبوب نيفيديبين لاسترخاء العضلة العاصرة, وفي حال فشل الاجراءات السابقة فان الخطوة التالية تكون بعمل جراحة استئصال العضلة العاصرة الجانبي الداخلي وهي فعالة جدا في التخلص من الالم .

كيف يتم التشخيص:

  • يعتمد الطبيب في تشخيصه على اخذ التاريخ المرضي ,ومن ثم دراسة الاعراض التي يعاني منها المريض, ومن ثم الفحص السريري لمنطقة الشرخ, ومن الممكن عمل منظار للشرج او للقولون لرؤية اكثر وضوحا

الاعراض:

  • الم اثناء التبرز
  • عم الراحة اثناء الجلوس
  • وجود شرخ واضح بالعين المجردة
  • نزيف فاتح اللون
  • الم بعد التبرز

عوامل تزيد من احتمالية حدوث الشرخ:

  • الامساك
  • الولادة
  • حمل اوزان ثقيلة
  • الجماع الشرجي
  • الاجهاد اثناء التبرز
  • مرض كرون
  • خلو النظام الغذائي من الالياف

ما ينصح به:

  • اتباع النصائح اعلاه, واستشارة الطبيب لعمل الفحوصات اللازمة