نيسبة كورنا كم تكون مدعيه

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
كيف

إجابة الخبير: الدكتور خليل البحيصي

الدكتور خليل البحيصي

طبيب

ما هو علاج مرض كورونا وما هي النسبة المعدية للفيروس؟

مرض كورونا هو فيروس من الفيروسات الت تصيب الجسم عن طريق العدوى من شخص لاخر وطرق انتقالها او الاصابة بها تكون بنسبة كبيرة في حال اختلاط شخص مريض باخر غير مصاب عن طريق التصافح او استخدام الادوات والاغراض او عن طريق الرذاذ ,انتشر الفيروس في الاونة الاخير بنسبة كبيرة في العالم وكانت نسبة وعدد المصابين بشكل كبير وذلك يعتبر فيروس كورونا وباء عالمي نظرا لسرعة انتقال العدوى وسرعة الانتشار ,ينصح بارتداء الكمامة الطبية لتجنب انتقال العدوى ,تجنب مخالطة الاخرين والتواجد في اماكن مزدحمة بالناس ,تجنب المصافحة ,الحفاظ على مسافة لاتقل عن مترين بين الشخص والاخر ,اما العلاج فيختلف على حسب حدة الاعراض ,في حال وجود اعراض ينصح بشرب السوائل والاعشاب الدافئة ,اخذ فيتامين سي لتقوية المناعة  ,اخذ علاج paracetamol 500 mg قرص ثلاث مرات يوميا لمدة 5 ايام ,أخذ علاج azithromycin 500 mg قرص مرة اوحدة يوميا لمدة 3 ايام ,اخذ علاج loratidine 10 mg قرص مرة واحدة يوميا لمدة 10 ايام ,بعض الحالات التي تعاني من ضيق شيديد في التنفس يكون علاجها في المستشفى ووضع الاكسجين واخذ علاجات وريدية في المشفى .

تشخيص مرض كورونا :

يعتمد التشخيص على معرفة الاعراض الموضحة على الشخص المريض ,الفحص السريري ,فحص الدم الشامل ومعرفة عدد كريات الدم البيضاء ,فحص مسحة pcr لمعرفة بالاصابة بفيروس كورونا ,فحص الاشعة المقطعية للصدر ,فحص سيولة الدم وفحص وظائف الكلى .

اعراض مرض كورونا :

  • الحمى الشديدة .
  • السعال.
  • الم الحلق.
  • فقدان حاسة الشم والتذوق .
  • الصداع .
  • الاسهال.
  • الارهاق العام والم المفاصل .
  • ضيق التنفس .

بما ننصح:

في حال وجود اي من الاعراض الموضح ينصح باجراء الفحص الطبي والالتزام بالتعليمات الموضحة .