اعانى من الم فتحة الشرج داخلى وغازات وحرئان بول

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن الاسمر

الدكتور عبد الرحمن الاسمر

طبيب

العلاج
عند الحديث عن ألم في فتحة الشرج نتجه الى التفكير في اسباب منها شرخ في فتح الشرج او البواسير وهنا تظهر كل منهما بأعراض مصاحبة نذكرها في الاسفل , ويتم علاجهما بداية من خلال اتباع اساليب وقائية كتجنب الامساك من خلال تناول غذاء صحي متنوع وخصوصا اغذية غنية بالألياف كالخيار والموز وشرب السوائل بكميات كافية وممكن اللجوء الى يعض مسهلات التبرز stool softner , وفي حالات متقدمة يتم علاجهما بالتدخل الجراحي , اما بالنسبة لحرقان البول فله عدة اسباب اهمها الاملاح في البول ويتم علاجها من خلال شرب كمية كافية من الماء يوميا ما لا يقل عن 2 لتر وشرب علاج uroclean والابتعاد عن الاملاح كالمخللات والشيبس , ويحدث في حالات التهابات البول حيث يكون مصحوب بالم في الخاصرة وصعوبة في التبول والم في منطقة العانة وممكن ان يتطور الى التهاب كلوي يصاخب بارتفاع شديد في درجة الحرارة مع الم شديد في الخاصرة , ويتم العلاج باستخدام المضادات الحيوية ك nitrofurantoin اما في حالات الالتهاب الكلوي يستدعى دخول المشفى والعلاج بمضادات حيوية وريدية ك ceftriaxone .
التشخيص :
ينصح بالتوجه الى طبيب الجراحة لمعاينة فتحة الشرج واخذ التاريخ المرضى وعمل بعض التحاليل كتحليل الدم والبراز , وينصح بالتوجه الى طبيب البولية لمتابعة حرقان البول واجراء الفحوصات اللازمة كتحليل الدم وتحليل البول ومزرعة البول ومتابعة الحالة  .
أعراض الشرخ في فتح الشرج :
  • ألم شديد عند التبرز
  • بجنب البراز لتجنب الالم
  • نزول دم بعد البراز
  • ظهور الدم بلون فاتح على محارم التنظيف او في دورة المياه

اعراض البواسير :
  • حكة وعدم ارتياح في منطقة الشرج
  • انتفاخ حول منطقة الشرج
  • الم في الشرج
  • نزيف للدم