دكتور الشريعة

السلام عليكم .... اتفقت مع شخص بالمشاركه معاه في...

السلام عليكم .... اتفقت مع شخص بالمشاركه معاه في مجال المقاولات واخد منس مبلغ من المال مقداره ٦٠٠ الف جنيه وكان الاتفاق ان المشروع لن يقل مكسبه عن ٢٥٪؜ ولكننا لم نحدد النسبه فهي متفاوته ... وعلى ذلك وافقت اقراضه المبلغ .وكتب على نفسه ٣ وصلات امانه كل واحد بمبلغ ٢٥٠ الف جنيه اي كامل المبلغ ٧٥٠ الف جنيه بإعتبار نسبه الربح المتوقعه ... وكان المتفق ارجاع المبلغ بعد سنه من تاريخ العمل ... بعد بلوغ الموعد قام بإرجاع اصل المبلغ فقط ... ثم بعد سنه ونصف قام بدفع ١٥٪؜ فقط من قيمه الربح المتفق عليه ٢٥٪؜ بحجه ان المشروع خسر... السؤال : هل يجوز شرعاً المطالبه بباقي نسبه الربح المتفق عليها والتي من خلالها وافقت على المشاركه من الاساس .. ام هذا يعد ضرباً من الربا ؟؟ وجزاكم الله خيرا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد فاعلم سددك الله أن العقد من أصله باطل، وذلك لأن الشراكة لايجوز فيها تحديد مبلغ للربح إنما تحدد نسبة، وتحديدكم لنسبة 25% صحيح ولكن كتابة وصل أمانة بمبلغ معين هذا حرام ولايجوز، وذلن لأن نسبة الربح هي التحدد على أرض الواقع وليس في الذهن.
فلايجوز تحديد مبلغ (750000).
فما أعطاك إياه من رأس المال هو خير ونعمة وما أعطاك إياه من ربح (15%) كذلك جائز، ينقصه باقي إلى (25%) نسبة وليس مبلغا، انتبه لهذا.
فإن كان المربح ألفا لك منه فقط (250).
فلابد من إعادة كتابة العقد من جديد دون تحيدي أي مبلغ.
والله تعالى أعلم وأحكم.