انا قنت حامل اول جوزتي وبيبي مات في بطني تاني شهر

إجابة الخبير: الدكتور بلال سليمان

الدكتور بلال سليمان

طبيب

علاج الاجهاض

في حال الحمل مرة اخرى فيجب ان يتم فحص المريضة والتأكد من وضع عنق الرحم وفحص الجنين وتحديد وضع الاجهاض فهنالك اجهاض يسمى الاجهاض المهدد وفيه يكون الجنين سليم وعنق الرحم مغلق وهنا فقط يجب العلاج التحقظي اما في حالات اخرى قد يكون اجهاض كامل او غير كامل او الجنين ميتا فهنا يجب العلاج الدوائي او الجراحي لاسقاط الجنين

اسباب الاجهاض :

1-الكروموسومات أو الجينات الوراثية لذلك من المفترض أن يتم دراسة على أحد الجينات من الحمل السابق ومعرفة هل الكروموسومات سليمة أم بها خلل؟حيث أن الأمراض الوراثية والتي بها نقص أو زيادة في الكرموسومات تؤدي إلى الإجهاض المتكرر
2-أمراض الفيروسات مثل CMV وكذلك مرض Toxoplasmosis
3-وجود أجسام في بعض الأحيان مضادة في جسم المرأة، تقضي على الحيوانات المنوية وتؤدي إلى تدميرها مثل: antiphospholipid antibody syndrome.

الفحوصات المطلوبة :

تحليل للصبغيات عند كلا الزوجين ,تحليل دم كامل, وتحليل لسكر (CBC- BS)
تحليل هرمونات (LH-FSH-TOTAL AND FREE TESTOSTERON-TSH-FREE T3-T4- DHEA ,تحليل للأجسام المضادة في الدم (ANA-ACL-LA- PROTIEN C-S),صورة لجوف الرحم تسمى (HSG)

النصيحة :

من الجدير بذكره بانه يحدث اجهاضات غالبا في او الحمل وهذا طبيعي ولا يمنع الحمل مرة اخرى لكن انصح بالمتابعة مع طبيبة النسائية لاجراء الفحوصات السابقة