لو سمحت يا دكتور عندي طفل بينزل صديد من ودنه ورحنا...

لو سمحت يا دكتور عندي طفل بينزل صديد من ودنه ورحنا للدكتور وعمل تنضيف ولسه بينزل بعد التنضيف هل هيفف مع العلاج ولا المفروض كان يقف بعد التنضيف علي طول

إجابة الخبير: الدكتور خليل البحيصي

الدكتور خليل البحيصي

طبيب

ما هو علاج صديد والتهابات الاذن ؟

صديد الاذن ينتح بسبب عدوى او التهاب في الاذن الوسطى وتكون مدة العلاج تترواح من 5-10 ايام لكلى تشفى الاذن من الصديد والالتهاب ,فينصح بتجنب اهمال وجود عدوى عند الطفل مثل الانفلونزا او نزلات البرد او التهابات الحلق,ينصح باخذ علاج مضاد حيوي augmentin 250 mg susp من 40 ملغم لكل كغم حسب وزن الطفل ثلاث مرات يوميا لمدة 5 ايام ,اخذ علاج ايبوبروفين مسكن للالم من 5-10 ملغم لكل كغم حسب وزن الطفل ثلاث مرات يوميا لمدة 5 ايام ,يتم التماثل للشفاء خلال 5 او 10 ايام بعد اخذ العلاج الدوائي .

تشخيص التهابات الاذن :

يعتمد تشخيص التهابات الاذن على الفحص الطبي والبدني من قبل طبيب الانف والاذن والحنجرة باستخدام منظار الاذن لمعرفة وجود التهاب في الاذن وقياس الطبل لمعرفة حركة طبلة الاذن واجراء بعض الفحوصات الطبية مثل فحص الدم الشامل لمعرفة عدد كريات الدم البيضاء في الدم ونسبة الالتهابات ومعرفة سبب الالتهاب.

أعراض التهابات الاذن:

  • الم في الاذن شديد.
  • الحمى.
  • صعوبة السمع.
  • الصداع.
  • الدوار.
  • التقيؤ.
  • فقدان الشهية.
  •  فقدان التوازن.

بما ننصح به:

اخذ العلاج الموضح ومراجعة طبيب الانف والاذن والحنجرة.