الزواج و الإرشاد الأسري

اختي يعطيك العافية اعيش في قلق كبير على مستقبل...

اختي يعطيك العافية اعيش في قلق كبير على مستقبل اولادي أريدهم ان يكونو الافضل ونفسيتي في قلق من بعض سلوكياتهم
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا انا قلقي من مواقف رايتها منهم
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
انا منفصلة ولدي بنت وولد

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

الانفصال يؤثر على الأبناء بالغالب, والذي يظهر في مراحلهم العمرية لعدم امتلاكهم ومعايشتهم لمفهوم الأسرة كما يروه بأقرانهم من حولهم, أو لمعايشتهم لتجارب غير سارة ومشاكل وبيئة غير مستقرة, وقد يقودهم هذا إلى مواقف أو تصرفات غير مرغوب بها من قبل الوالدين او أحدهما, ما يجعلهم في قلق وتوتر ورغبة بإحاطتهم بشكل دائم للتاكد من أن أمورهم ستبقى بخير, ولكن الخوف الزائد على مستقبل الأبناء وتضييع الوقت والفكر بهذا لا ينفع المرء بشيء, لابد من السعي لضمان افضل مستقبل ممكن لهم ويكون هذا بالتأكد من انتظامهم بالدراسة وأن دائرة رفاقهم آمنة ولا تقودهم للسلوكيات الخاطئة, التقرب منهم والتعامل معهم كصديق باستمرار لصنع مساحة تفاهم بينكم والتي تجعلهم اكثر استجابة لحديثك ونصائحك, حاولي الا تركزي على مواقفهم السيئة او سلوكياتهم الغير مناسبة فقط وان تعززي داخلهم جوانبهم الايجابية وتذكريهم بها ليفهموا أهمية أن يقيّموا سلوكهم بما يتوافق مع الصحيح, دائما استخدمي معهم اسلوب الحوار وتعاملي مع الحدث بذكاء فثمة سلوكيات تتطلب المواجهة وسلوكيات تتطلب التجاهل وسلوكيات تتطلب التعديل والتربية بحب وتحفيز, لا تضعي توقعات عالية لأبناءك وتعاملي أنهم الأفضل فقط لكونهم أنفسهم وإذا ما حافظوا على التصرف بشكل صحيح لا يعارض ما تربيهم عليه, فهذا المنطق يجعلك أكثر هدوء واتزان ولا تكلفي نفسك فوق طاقتك, حاولي أن تكوني قريبة منهم وتشاركيهم نشاطاتهم المختلفة باستمرار لألا يشعروا بالثغرة في حياتهم بفعل الانفصال, وان توجهيهم لمراكز لتطوير مواهبهم او مهاراتهم او رياضاتهم, ومجرد أداءك للإرشادات السابقة هو مؤشر أنك أم واعية وتفعل ما عليها ويجب ان تبدد الخوف والقلق داخلها, احرصي أيضا ان تكوني على تفاهم مع والدهم وتتحدثان دائما بما يتوافق مع مصلحة الأبناء وألا تتحدثي عنه بسوء أمامهم لضرورة ان تبقى صورته بأعينهم وانطباعهم عنك جيدة, ضعا قواعد لتربية الأبناء وكونا على وفاق باتباعها لأهميتها في الاتزان النفسي للأطفال والذي هو جزء مهم من مستقبلهم, من الممكن ان تستعيني بصديقة حكيمة وتشاركيها ظرفك النفسي للحصول على الدعم وتبديد مشاعر الخوف وتوجيهك للخطوات الصحيحة للتعامل مع الأمور.