الزواج و الإرشاد الأسري

السلام عليكم طفلي يأتي إلي ويخبرني ان الاطفال...

السلام عليكم طفلي يأتي إلي ويخبرني ان الاطفال لايحبونه مااذا افعل معه لكي اقنعه بالعكس او في حالة انه كان صادقا وهناك من يخبره بعدم حبه له من ابناء اعمامه فماذا على التصرف في هذا الحاله كيف يمكنني ان اتعامل مع الموقف وان ازيد ثقته فنفسه ؟ انا أمه
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
هناك الكثير لكنني لا اعلم من اين ابدأ

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

أحيانا شعور الطفل بعدم حب الأقران من الأقارب والأصدقاء له يكون نتيجة لعدم فهمه الكامل لتحليل المواقف واستيعابه لطريقة معينة في التعبير عن الحب مثلا كاللعب معه باستمرار وإذا لم يحدث هذا فإن الآخرين لا يحبونه, أو نتيجة لتعرضه للتنمر من محيط أقرانه, أو لعدم امتلاكه أصدقاء وعدم تقبله في دائرة رفاق معينة, أو لوجود طفل معين يدفعه للاعتقاد بهذا ويفتعل المشاكل بينهم, والتعامل من الموقف يكون بفعل التالي:

  • أشعريه بأهميته وأخبريه أن لا يفكر بهذه الطريقة, وأن الكثير من الناس يحبونه ولا يجب ان يركز على هذه الأمور والأفكار والا يستمع لقول أحد دون التأكد
  • أشركيه بشكل جماعي مع الأطفال في فعاليات لا ترتكز على الأطفال وحدهم بل تشمل وجود موجهين لهم يتلقون التعليمات منهم, ما يجعله أكثر احتكاك بهم واكثر مشاركة لهم ويوسع عالمه عن المحيطين به فيتشتت ذهنه عنهم
  • تحدثي معه بالمدح والفخر وذكريه دائما بجوانبه الإيجابية والجميلة لرفع معنوياته وزيادة ثقته بنفسه
  • أحيطيه بأقران من الأقارب تدركي حبهم له لينشغل بهم عن أفكاره
  • تأكدي أن ابنك لا يمتلك تصرفات عدوانية أو خجل شديد أو ضعف في التكيف مع الآخرين, لاستبعاد الأسباب التي قد لا تجعل الأطفال يتقبلونه
  • حاولي أن تتحدثي مع أبناء عمه بطريقة تناسب طبيعتهم العمرية وأن تفهمي طبيعة مشاعرهم نحو ابنك
  • من الممكن أن تقنعي طفلك بأن الآخرين يحبونه من خلال عمل حفلة مثلا دون مناسبة وتجهيز فيلم كرتون وفشار وطعام يناسبهم ودعوة ابناء عمه وأصدقاءه وان تدعيه يرحب بهم ويتولى الأمور وتشجعيه فهذه  المحاولات تقوي العلاقات وتجعله يرى مشاعرهم الحقيقية