الزواج و الإرشاد الأسري

حضرتك امي 82سنه يوجد عندها حالات خوف كبيره طول...

حضرتك امي 82سنه يوجد عندها حالات خوف كبيره طول الليل صاحيه وبالنهار تنام مع خوف كبير كانت بتاخد ادويه مهديه لاكن مش بتفيد دلوقتي

إجابة الخبير: إيناس بارود

إيناس بارود

دكتورة نفسية

الخوف من أقوى المشاعر التي من الممكن للشخص أن يشعر بها، فهو يؤثر بشكل كبير على عقل وجسد الشخص وهناك اشياء تستدعي الخوف ويعتبرطبيعيا كالخوف من النار اومن الحروب والكوارث الطبيعية واحيانا يكون الخوف مرضي وهذا اذا زاد عن الوضع الطبيعي عند الشخص واصبح يخاف من كل امور حياته فهذا يعتبر مرضي و يحتاج الى علاج
اعراض الخوف:
1-زيادة عدد نبضات القلب
2-زيادة التعرّق
3-انقباضات في الامعده والامعاء
4-الشعور بالصداع
5-صعوبة في التركيز.
6-عدم الرغبة في الأكل
7-مشاكل في النوم
علاج الخوف:
1- مواجهة الشخص لمخاوفه الخاصّة وعدم تجنّبها أو تجنّب المواقف التي قد تحرّك شعور الخوف فيه وتدريب النفس على ذلك
2- ممارسة الرياضة لفترات اطول فالرياضة تحتاج إلى بعض التركيز والانتباه
3-التغذية المناسبة والابتعاد عن شرب المنبهات
4-الحديث مع النفس بايجابية واستبدال الافكار السلبية بالافكار الايجابية
5-عدم القلق من المواجهة وكسر ذلك الحاجز والخوض في مغامرات المواجهة مع الناس
6- المشاركة في الانشطة الجماعية والتطوعية وتحمل المسؤوليات
7- ممكن ان يتناول بعض الادوية المهدئة وذلك بعد استشارة الطبيب المختص
8-البعد عن الوحدة والانعزال