الزواج و الإرشاد الأسري

ابني يبلغ من العمر ١٦ سنة خوفه من كورنا تحول الى...

ابني يبلغ من العمر ١٦ سنة خوفه من كورنا تحول الى وسواس بشكل ملحوظ خلال الشهر الفائت احيانا يتحول حتى لاكتئاب بين النوم وعدم الرغبة بالخروج والاكل حتى فقد وزنه بحدود ٥ كيلو واكثر
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا انها مرتي الاولى
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
هو حريص من قبل على التعقيم بالخروج والدخول من المنزل حتى تجرحت يداه ومن يرى يده يظن انه يعاني من اكزيما بالاضافه الى نوبات بكاء وحزن لاشياء لا تستحق يعني ردت فعل قويه لاي موقف يواجهه

إجابة الخبير: رشا عمر

رشا عمر

دكتورة نفسية

مع ازدياد الاعداد وانتشار الاخبار حول الاصابة بفيروس كورونا فان كثير من الافراد يعانون حاله من القلق والخوف تجاه خطر الإصابه بفيروس كورونا وقد يتطر الامر الى الاصابه بالوساوس حتى الدخول فى حالة من الحزن الشديد والبكاء المستمر والرغبة فى الانعزال عن الاخرين وذلك ما حدث مع ابنك
لذا لابد من التعامل مع ابنك على النحو التالى للتخلص من حالة الاكتئاب والوساوس والمخاوف التى تعتريه :
- التقليل من تعرضه للأخبار والمعلومات، وعدم متابعتها
- استغلال الوقت في أشياء ترفع النفسية والروح المعنوية، كالاندماج مع العائلة وممارسة الأنشطة داخل المنزل وعدم تركه وحيد لمخاوفه.
- بعده عن مصادر القلق وتجاهل كل ما يبث الطاقة السلبية.
- عدم ترك الأفكار والهواجس تسيطر عليه، وإشغاله بما هو مفيد.
- إتباع إرشادات النظافة البسيطة التي تقيها من الفيروس.
- ممارسة الحياة بشكلها الطبيعي داخل المنزل، والتحدث في شئون العائلة بعيدا عن تطورات كورونا.
- اعتمدوا المصادر الموثوق بها لأخذ المعلومات، والحذر من الأخبار الشائعة المفبركة على وسائل التواصل الاجتماعي.
- ابعاده عن التعامل مع الأشخاص السلبيين لأن الخوف يؤدي إلى خفض المناعة مما قد يؤدي للإصابة بأي فيروس
- الترويج عن النفس بالخروج أو السفر
- ممارسة التمارين الرياضيه التى تعمل على تفريغ المشاعر السلبيه
- تمارين الاسترخاء
- الفضفضه الى أحد الأشخاص المقربين والتى تكون بمثابة التفريغ الانفعالى عن النفس
- التقرب الى الله بالطاعه والعبادات ففيها راحه وطمأنه للقلب
اذا تطرت الاعراض فلابد من الذهاب به الى الطبيب النفسي لاعطاء العلاج الدوائى بالاضافه الى جلسات العلاج النفسي