السلام عليكم ورحمة الله وبركاته الاسم عبدالهادي...

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته الاسم عبدالهادي الجاسر عندي الم في الاسنان ذهبت دكتور واتضح لي انه لايوجد تسوس والعصب سليم لكن سبب الالم هو ( جيوب اللثية) ونصحني بالذهاب الى دكتو متخصص في اللثة ولم يعطني اي علاج ولاعرف ابن اذهب فما هو العلاج المناسبشكرا جزيلا
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
زرت طبيب اسنان ولم اخذ اي دواء فقط شخص لي الحالة على انها جيوب لثية
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
نعم عندي سكر وضغط

إجابة الخبير: الدكتور بشار سعيد

الدكتور بشار سعيد

طبيب

علاج الجيوب اللثوية :
الجيوب اللثوية هي عبارة عن فتحة او جيب عميق في اللثة التي تحيط بالأسنان , وللعلاج ننصح بالإهتمام بنظافة الفم والأسنان , واستعمال المضمضة الطبية , وفي حال وجود الإلتهاب يتم العلاج عن طريق استعمال المضاد الحيوي Amoxicillin 500mg ثلاث مرات يوميا بالإضافة الى Metronidazol 500mg ثلاث مرات يوميا لمدة أسبوع , وفي حال كان الجيب كبير يتم العلاج عن طريق التدخل الجراحي وغلق الجيب بالعظام الصناعية
كيف يتم التشخيص ؟
عن طريق أخذ التاريخ المرضي وعمل الفحص السريري وعمل تحليل الدم CBC للكشف عن الإلتهابات , وعمل فحص لجيب اللثة ومعرفة القياس , وعمل صورة بانوراما على الأسنان
الأسباب :
  • العوامل الوراثية
  • التدخين
  • عدم الإهتمام بنظافة الفم والأسنان
  • ضعف المناعة
  • استعمال بعض الأدوية

الأعراض :
  • نزيف اللثة
  • حرقان اللثة
  • الألم
  • رائحة الفم الكريهة
  • خلخلة الأسنان

النصيحة :
ننصح بزيارة أخصائي اللثة لعمل الفحص الطبي واجراء العلاج المناسب حسب السبب