الزواج و الإرشاد الأسري

ضعف الشخصية كيف اعالجها

إجابة الخبير: أحمد عوض

أحمد عوض

اخصائي نفسي

بداية ان الشخصية هي مجموعة من السمات والصفات ، والإستعدادات والقدرات الجسمية ، والمعرفية والإجتماعية ، والإنفعالية التي تميز الفرد عن غيره من الناس ، وهي الصورة الكاملة لسلوك الفرد العام والمنظم.
الشخصية الضعيفة :
هي الشخصية القاصرة والسلبية ن والتي تعجز عن الاندماج مع الأخرين ن مترردة وتخشى دائما من نظرة الآخرين ، لها والوقوع بالحرج أمامهم ، فهي شخصية متخبطة ولا تعرف ما ذا تريد ودائما ما يضيع حقها ن وتفتقد الثقة بالنفس ، وتتهرب من التقدم وتحمل المسؤوليات.
طرق لتقوية الشخصية الضعيفة :

  1. توقف عن التفكير السلبي ، وكل شيء سلبي واستبدل الأفكار والعادات وكل شيء سلبي بايجابي ونظرة مشرقة ومتوازنة .
  2. التعبير عن الرأي بحرية دون قويد أو خجل ،حتى لو سخر منك البعض ، فان ذلك ينمي شخصيتك الفريدة ، وعدم التفكير في ارضاء الآخرين على حسابك.
  3. احرص على تثقيف نفسك في جميع المجالات ، فان المعرفة والخبرة ، قد تجعل شخصيتك أقوى في الحياة ، وتفاعلك مع الآخرين.
  4. كن متفائلا دائما وركز على الجانب المشرق والايجابي في الحياة ، فان ذلك من شانه أن يصقل شخصيتك ويقويها.
  5. اعترف بخطئك وتحمل مسؤولية نتائجه ، وواجهه ، وتعلم مة اخطاءك لتكون على دراية وخبرة لتكون ضرباتك سديدة في المستقبل.
  6. عزز ثقتك بنفسك من خلال التركيز على جوزانب القوة والابداع لديك وتنميتها واظهارها.
  7. كن شخصية مستقلة بآرىئك وأفكارك ولا تكن مسيرا .
  8. تخلص من الخجل ، ونمي من مهاراتك الاجتماعية التي تعزز ثقتك بنفسك ، وشارك في النقاشات والاجتماعات لتزيد من قتك شيئا فشيئا وكن صبورا ومثابرا.
  9. لا تقارن نفسك بالآخرين ، فكل انسان خلق يختلف عن غيره في قدراته وصفاته ، وشخصيته ، وكل انسان لديه ما يميزه عن غيره ، فلا داعي للمقارنة وركز على جوانب القوة لديك.
  10. كن شجاعا وتحللى بالعزيمة والارادة.