دكتور الشريعة

السلام عليكم سؤالي هل من من عاهد الله على ترك شي...

السلام عليكم سؤالي هل من من عاهد الله على ترك شي ثم وقع فيه فدفع الكفارة فهل اذا وقع فيه مره اخر يدفع الكفارة اتمنى السؤال واضح

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، وبعد: اعلم رحمك الله أنه:
١- من عاهد الله تعالى على شيء فإما أن يكون يمينا أو نذرا وهذا يرجع إلى نية الحالف.
٢- ومن فعل الذنب وهو ينويه يمينا فعليه كفارة يمين.
٣- ثم إذا عاد الى الذنب ولم يكفر بعد من المرة الأولى فعليه كفارة واحدة.
٤- وأما آذا كان قد كفر ثم عاد فعليه كفارة ثانية.
٥- وهذا إذا كان على ذنب معين وليس على ذنوب مختلفة.
والله تعالى أعلم وأحكم.