دكتور الشريعة

السلام عليكم. . زوجتى مقيمة خارج الإمارات .. بسبب...

السلام عليكم. . زوجتى مقيمة خارج الإمارات .. بسبب خلاف بيننا رفعت قضية توجية أسرى بدبى تواصل معى بعدها محامى خاص بها .. وتم الاتفاق معة على الطلاق وقمت بتوقيع أوراق التسوية .. وحدد موعد مع القاضى يوم الأحد القادم لاستكمال الطلاق رسميا .. اتصلت بى زوجتى اليوم وقالت لاتريد الطلاق وتريد استمرار الزواج . فهل هذا جائز؟ مع العلم انى لما وقعت أوراق التسوية حدثت نفسى فقط بأن الطلاق تم .. أرجو الإفادة .. وإن كان الطلاق تم هل هناك كفارة للرجوع .. شكرا لك

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، وبعد: اعلم رحمك الله أن الطلاق المكتوب لا يقع إلا إذا نويته، فإن نويت الطلاق وكان مقابل إبراء فهذا طلاق بائن ولا يمكنك إرجاعها إلا بمهر وعقد جديدين وأما إذا كان طلاقا رجعيا ولم يكن مقابل شيء إلا حقوقها ولم يكن بفصل القاضي فيمكنك إرجاعها بقولك أرجعتك.
وعليكما مراجعة المحكمة الشرعية للبت في هذه المسألة لأن مسائل الطلاق لا يقطع فيها بمجرد فتوى مكتوبة.
والله تعالى أعلم وأحكم.