دكتور الشريعة

والدتي توفت منذ شهرين وتركت مبلغ من المال باسمي...

والدتي توفت منذ شهرين وتركت مبلغ من المال باسمي ونحن ابنتان وهذا المال كانت والدتي ارمله ثلاثون سنه وهذا مال من الزكاه والصدقات واختي الكبيره مقاطعه امي10سنوات والمال باسمي وانا الصغيره كنت اقوم برعايته امي فما الحكم
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
حَكم توزيع المال لاني اقوم بعمل صدقه جاريه للمؤسسات الخيرية

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، وبعد: اعلم رحمك الله ان جميع ما يتركه المتوفى تنتقل ملكيته لجميع ورثته، فالواجب تقسيم تركته على جميع الورثة، ولا فرق بين الابن البار والعاق في الميراث، فهذا المال اذا تملكته أمكم وكان لها فهو ميراث بينكم، ولأن مسألة الميراث ليست بالأمر السهل، ولا تحل بمجرد الفتوى المكتوبة، فلا بد من التوجه للمحكمة الشرعية، ليتأكد القاضي الشرعي من عدم وجود ديون او وصايا او ورثة غير معروفين، ثم يقسمها على الوجه الشرعي.والله أعلم وأحكم.