الزواج و الإرشاد الأسري

دكتور عندي ابني يبلغ من العمر ٢سنه ونص ومبينامش...

دكتور عندي ابني يبلغ من العمر ٢سنه ونص ومبينامش وحت لو نام بالسيف ماالسبب ونبي حل لو سمحت علم باانه من لم حديت الولاده هو هك

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

عدم قدرة الطفل على النوم مؤشر على وجود إما سبب عضوي أو سبب نفسي يمنع ذلك, وللتأكد من عدم وجود سبب عضوي لابد من زيارة الطبيب وعمل الفحوصات الطبية اللازمة لفحص وجود أي خلل صحي بالهرمونات والغدد وغير ذلك, وقد يكون السبب النفسي متعلق بأحد الأسباب التالية:

  • فرط الطاقة التي يعاني منها واضطرار العقل للبقاء مستيقظا
  • عدم الاهتمام بالطفل واحاطته بالحب ما يدفعه للفت الانتباه والعناد
  • استخدام اسلوب القسوة الزائدة أو الدلال الزائد معه
  • تعرضه لتهديد أو تخويف أو تجربة صعبة تجعله غير قادر على النوم
  • معاناته من التبول اللاإرادي وانتقاد الأهل أو المحيط لهذا وتخويفه ما يجعله يرفض النوم لتجنب الحدث
  • عدم تفريغ طاقته اليومية بشكل صحيح وسليم كاللعب معه او محاورته

ولتحسين الأمر يمكنكم أن تجربوا الاهتمام الحقيقي بالطفل في وقت النهار وتفريغ طاقته بممارسة النشاطات معه كتركيب القطع والرسم الحر والتلوين والتنزه في الحديقة او مشاهدة فيلم كرتون, تعويده على طقوس يومية للنوم وروتين معين فهذا الامر ينظم الطفل ويجعله يفهم أنه يجب أن ينام بعد هذه الطقوس كعمل مساج خفيف لرأسه وجسده والغناء معا بصوت هادئ وقراءة قصة ما قبل النوم وتخفيف الإنارة لتهيئة مكان مناسب للنوم, عدم اجبار الطفل على النوم والصبر عليه في هذا العمر فهو غير ناضج كليا وتمثيل أمامه انك تنامي وايضاح بلغة تناسب عمره كم ان النوم مفيد وما الذي ينتظرك في الصباح كزيارة شخص متلا يحبه طفلك ويحب الذهاب إليه, فهذا يجعله يعي بأنه يجب ان ينام ليتحقق هذا, التأكد من عدم وجود أي تهديد أو تخويف يعايشه الطفل, ابعاد المشغلات والملهيات من الألعاب والاجهزة الحديثة وقت النوم, وضع دمية أو لعبة يحبها بجانبه والنوم بجانبه أيضا والتحدث معه بشكل مريح وايجابي ليصبح اكثر تقبلا لك ولتعليماتك فيما يتعلق بالنوم,  وبالالتزام بالإرشادات وبمرور الوقت سيصبح افضل.