الزواج و الإرشاد الأسري

سلام عليكم انا اعاني من الرهاب الاجتماعي كيف...

سلام عليكم انا اعاني من الرهاب الاجتماعي كيف يمكنني التغلب عليه
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: سعيد نبهان

سعيد نبهان

اخصائي نفسي

من أجل ان تتغلب على هذه الحالة التي تسيطر عليك يجب عليك أن تتبع هذه الارشادات:
  1. يجب عليك ان تعزز ثقتك بنفسك من خلال النظر لنفسك بنظرة ايجابية.
  2. اعمل على الاعداد بداخلك لكل كلمة تود ان تتحدث بها في المواقف الاجتماعية حتي تنظر لنفسك بنظرة ايجابية.
  3.  لا تجعل اي فكرة تسيطر عليك وانت بالموقف الاجتماعي وخاصة لو نظرت لعيون الناس تشعر بالرهبة فإنظر لأماكن عامة حولهم وركز بكلامك ولا تركز بمدى سماعهم لصوتك ورأيهم فيما تقول فتحدث عن رأيك ولا تهاب أحد فمع التكرار بالمواقف الاجتماعية ستشعر بالراحة والطمأنينة.
  4. يجب عليك ان تعمل على مواجهة اي فكرة سلبية محبطة تجعلك تفكر بها وانت في موقف اجتماعي بل فكر بانك تقوم بامر مهم بانك تحقق ذاتك .
  5. يجب عليك ان تعمل على تطبيق تمرين الاسترخاء حيث يفيد جدا بهذا النوع من الحالات حتي تتخلص من القلق .
  6. لا تقلل من شخصيتك ومكانتك .
  7. حاول ان تتحدث مع من حولك وان لا تنظر باي مكان حتي لا تسيطر عليك الافكار المخيفة.
  8. لا تقارن نفسك بالاخرين حتي لا تصاب بحالة من فقدان الثقة بالنفس .
  9. اعمل على تحقيق طموحاتك ولا تنظر لغيرك ولانجازهم .