الزواج و الإرشاد الأسري

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته انا والدى...

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته انا والدى عندة75سنه وبقاله اكتر من 4شهور يهياله انه فيه ناس عاوزه تموته وأى صوت في الشارع حني لو سيارة معديه يقولك اهم جايين يموتوني ورحت بيه لمستشفي النفسيه والعصبيه قالولى معندهوش حاجه ممكن يخرج الشارع من غير بنطلون طلبت منى تحاليل دم كامل وغدة طلعت التحاليل تمام فيه دكتور قالي اعطيله ديبرام بس 40بس باليل علشان ينام طب بالنهار زى ماهوة والدتي ست كبيرة ارجو من حضراتكم معرف الجرعه واذا كان هذا العلاج فعال للحاله ولا لا وشكرا ملحوظه هوة لايعاني من اي امراض

الرد من العميل

هوة بينسى وكلامه مش مفهوم ممكن يعمل حمام في اي مكان

إجابة الخبير: رشا عمر

رشا عمر

دكتورة نفسية

غالبا ما يصيب كبار السن الزهايمر فهو مرض يصيب خلايا المخ المسئوله عن بعض الملفات بحيث يتلف بعضها ويقتل البعض الاخر  مما يجعلها غير قادره على تفسير واستيعاب ما يستقبله العقل من مواقف أو أشخاص أو كلمات
وذلك عبر عدد من الأعراض مثل
- ضعف القدرات المعرفيه أو صعوبة فى تذكر الأشياء والأسماء والأماكن
- اصابة المريض بالقلق واضطرابات الشخصيه والمزاج
- معاناة المريض من الخوف والهلع
- عدم قدرة المريض على التعامل مع المال ودفع الفواتير
- فقدان المريض للتلقائيه وحس المبادره
-الهلاوس البصريه والضلالات
لذا اود سيدى ان اعرفك حقيقه هو أن مرض الزهايمر لا يوجد له علاج حتى الان وانما لابد من التعامل مع المريض من خلال العلاج الدوائى تحت اشراف طبيب متخصص مما يساعد من التخفيف من حدة الأعراض الى جانب الحرص على تغيرنمط المريض باجراء بعض التعديلات على الحياه اليوميه بما يتلاءم مع الحاله الصحيه مع جعل حياتهم اكثر تنظيما واعتياديه كابقاء أغرضها المهمه فى مكان واحد الى جانب الحرص سيدتى على اعطائها وجبات صحيه ولابد من التحلى بالصبر معها واحتوائها وتقديم الحب والعطف لها
وبالنسبة الى وصف العلاج الدوائى وتحديد الجرعة التى تناسبه سوف نقوم بتحويلك الى القسم الطبي لافادتك أكثر