الزواج و الإرشاد الأسري

معي اضطراب ف النوم ووسواس ورتجاف عندما اصبح امام...

معي اضطراب ف النوم ووسواس ورتجاف عندما اصبح امام للصلاه
مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم استخدام ميرزاجن 15
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
عندماكنت صغير تعرضت للتحرش ف المدرسه

إجابة الخبير: رشا عمر

رشا عمر

دكتورة نفسية

يعانى العديد من الاشخاص باضطرابات فى النوم سواء كانت هذه الاضطرابات عدم القدره على النوم وكذلك الاستيقاظ أكثر من مره أثناء النوم مع صعوبة العوده مره اخرى او النوم الزائد الذى ينام فيه الشخص لساعات زائده عن الحد الطبيعى وذلك يدل على قلة كفاءة النوم وتقطعه مما يجعل الجسم يحتاج لتعويض ذلك فى اوقات غير مناسبه
اسباب اضطرابات النوم :-
- التوتر
- القلق
- الاكتئاب
- الضغوط النفسيه
- عادات النوم الخاطئه
- تغيرات بيئيه أو تغيرات فى جدول العمل الزمنى
-الافراط فى الأكل فى ساعات متأخره
واليك سيدى بعض المعايير الصحيه للنوم الصحى:-
- ممارسة التمارين الصحيه الخفيفه قبل النوم
- ابعاد الأشياء التى تشغلك أو تستحوذ علي انتباهك عن غرفة النوم
- تجنب المنبهات قبل النوم بفترة أربع ساعات على الأقل قبل موعد النوم المحدد
- عدم تناول أى وجبات ثقيله والالتزام بالطعام الصحى الخفيف
- مراعاة مواعيد نو واستيقاظ ثاب
- قراءة الايات القرانيه قبل النوم والاستغفار كثيرا سيساعدك على الاسترخاء وتهدئة النفس
اما بالنسبه للوساوس
فالوسواس القهرى هو فكره ملحه تسيطر على الشخص وترتبط بشعور الفرد بحاله من القلق والتوتر المصاحب لها تدفعه للقيام بأفعال يشعر انها خارج نطاق سيطرته ويفعلها بشكل قهرى ومتكرر مما يزيد حدة تلك الوساوس وتصبح مسيطره على الفرد ومتحكمه فيه
وللتخلص من تلك الوساوس ينبغى عمل الاتى
- تجاهل الفكره الوسواسيه كلما طرأت على الذهن والتحقير منها
- الاكثار من قراءة الايات القرانيه والتزام الطاعات والصبر والالتزام حتى تستطيع التخلص من الوساوس
- شغل نفسك بالانشطه الهادفه كلما الح عليك القيام بالسلوك الوسواسى
- ممارسة تمارين الاسترخاء والتمارين الرياضيه التى تعمل على تفريغ الطاقه السلبيه
- العلاج الدوائى اذا اشتدت الوساوس وتفاقمت الاعراض والمتمثل فى العلاج الوائى والعلاج المعرفى السلوكى الذى يعمل بدوره على تعديل الافكار السلبيه باخرى ايجابيه
اما عن ارتجافك عندما تصبح امام في الصلاة فقد يكون نتيجه لخوفك من المواجهة وشعورك بالقلق ان تظهر بصورة غير لائقة كونك إماما لذلك تجاهل ذلك القلق وحاول التركيز فى الصلاة وفيما تقرأه من قرأن سيزول ذلك القلق بإذن الله