الزواج و الإرشاد الأسري

افضل دواء لعلاج ادمان الهيروين

إجابة الخبير: الدكتور أشرف جودة

الدكتور أشرف جودة

طبيب

طرق علاج الادمان ؟
يعتمد العلاج على الاطراف الاخرى المحيطة بالمدمن بحيث يمكن علاجه في البيت او داخل مصحة نفسية و هي على شكل خطوات تكون الخطوة الاولى بنزع السموم من الجسم و منع الادوية المخدرة او العقائر عن المدمن بشكل مفاجئ و ليس تدريجي و من ثم الانتقال الى الخطوة التالية وهي مرحلة معالجة الاعراض الانسحابية التي قد تظهر مثل الصداع يتم علاجه بحبوب (الباراسيتامول) و التشنج يتم علاجه بحقن (ديازيبام ) المهدئة و حبوب (بروزاك ) للاكتئاب و الارق و قلة النوم و ستبدأ هذه الاعراض بالاختفاء بشكل تدريجي و قد تأخذ مدة ما بين الاسبوعين الى الشهر ثم تبدأ المرحلة الاهم وهي مرحلة التأهيل و هي مرحلة الركيزة فمن خلالها يتم الهاء المدمن بالنشاطات الحياتية مثل اللعب و ممارسة الرياضة و القراءة و الاندماج مع المجتمع و تعليم المريض عدد من المهارات التي تساعده على عدم الانتكاس و العودة للإدمان من خلال جلسات العلاج النفسي و السلوكي.
اضرار الادمان ؟

  • اضطرابات القلب
  • ارتفاع ضغط الدم
  • الهلوسة و الهوس
  • قلة التوازن
  • فقدان الشهية و الهزال
  • الضعف الجنسي
  • نوبات الصرح
  • تليف الكبد من السموم
  • السلوك العدواني
  • الاكتئاب

بم ننصح؟
بنقل المريض الى المصحة النفسي ليتم تلقي العلاج المناسب لديهم.