دكتور الشريعة

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته اود السؤال عن...

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته اود السؤال عن موضوع يتعلق في العمل زوجي يعمل مهندس لصالح شركة ويستقطب اخصائين كثر لتحقيق بنود العمل وأحد المقاولين الذين اخذو بعض البنود بأسعار تتناسب مع ظروف العمل ولمصلحة العمل لاتضر وارسل لزوجي هدية مبلغ مالي معين هل يعتبر هذا المبلغ رشوة ماحكم هذا المبلغ انتظر فتوى انا لم ارتاح لهذا الموضوع واخاف ان يكون مال حرام ويطعم اولادي مال حرام
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
شكرا فقط هذه وايميل التواصل yasmine.ab2012@gmail.com

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد فاعلمي سددك الله أن هذه الهدية لايجوز له أخذها حتى لو انتهى أمر العطاء، فهذا الرجل لم يُهد لزوجك لمحبة بينهما ، بل أهداه لموقع عمله.
فإن كان الأمر قد انتهى بالنسبة للعمل فهذه الهدية لأجل المشاريع القادمة حتى يعيد التعامل معه وترك غيره.
فلا أرى جواز أخذها .
والله تعالى أعلم وأحكم.