تبول لا ارادي لبنتي عمرها 6سنوات حتا في نهار ...

تبول لا ارادي لبنتي عمرها 6سنوات حتا في نهار ديما يسبقها البول وتشكي من مغص بطنها
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور ناصر الباز

الدكتور ناصر الباز

طبيب

ما هو علاج التبول اللاإرادي ؟

يشمل على نوعين من العلاج ، وهما :
العلاج الدوائي من خلال :
علاج Detrositol حيث يقلل من انقباض المثانة البولية و تستمر فترة العلاج لهذا الدواء مدة لا تقل غن 3 شهور
علاج tofranil وهو من مضادات الاكتثاب يقلل ايضا من انقباض عضلات المثانة
علاج novitropan و هذا العلاج يقلل من كمية البول اثناء اليوم
العلاج السلوكي من خلال :
تجنب شرب السوائل الليلة بكافة اشكالها
تجن المشاكل العائلة والضغط
عمل منبه يومي كل 3 ساعات للذهاب للحمام
تجنب شرب المنبهات مثل الشاي والقهوة بكافة انواعها
تجنب شرب المشروبات الغازية

ما هي الفحوصات المطلوبة ؟

التاريخ المرضي
الفحص السريري
فحص البول
مزرعة البول
فحص السكري
فحص الهرمون المضاد للادرار
صورة تلفزيونة للبطن والحوض

ما هي اسباب التبول اللاإرادي ؟

التهابات البول
المشاكل النفسية والاجتماعية
بطء السيطرة الدماغية على المثانة
العامل الوراثي
نقص الهرمون المضاد للادرار
مرض السكري
اصابات العمود الفقري

ما هو التبول اللا ارداي؟

التبول اللاارادي هو عدم مقدرة الشخص بالتحكم في عملية التبول
يعرف التبول اللاارادي بانه عدم القدرة على التحكم في عملية التبول و انسياب البول اكثر من 3 مرات اسبوعيا.

ما هي انواع التبول اللا ارداي؟

التبول اللاارادي البدائي و هذا النوع يكون منذ الولادة و لا يمكن العثور على سبب محدد له .
التبول اللاارداي الثانوي و في هذا النوع يكون عند البالغين في مراحل متقدمة من العمر

النصيحة ؟

متابعة طبيب المسالك البولية في حالة عدم وجود استجابة