اتعرق كثيرا بالجسم بأكمله ...اليدين...القدمين

إجابة الخبير: الدكتور محمد دربيه

الدكتور محمد دربيه

طبيب

ما هو علاج زيادة التعرق ؟
معالجة خلل الهرمونات وإفرازات الغدد ان وجدت بالاضافة الى تناول أدوية مضادّات التعرق عن طريق الفم مثل مضادات الاسيتايل كولين Anticholinergic drugs مثل  glycopyrrolate ولكنه يسبب جفاف الفم وتشوش الرؤية ، العلاج الأيوني من خلال وضع الرجلين واليدين في حوض مائي يمر فيه تيار غير ضار ويستمر لنصف ساعة لمدة 4 جلسات
ما هي أسباب زيادة التعرق؟
  •     سبب غير معروف او وراثي
  •     خلل في  الغدة النخامية.
  •     خلل في الغدة الدرقية بالاخص فرط نشاطها
  •     مرض السكري
  •     مرض باركنسون
  •     انقطاع الطمث لدى النساء
  •     بعض الادوية مثل: أدوية علاج سرطان و امراض البروستاتا
  •     ارتفاع درجة حرارة الجو المحيط.
  •     ارتفاع الحرارة في الجسم

ما هي الفحوصات اللازمة لمعرفة سبب زيادة التعرق؟
فحص سريري وفحص دم كامل وفحص وظائف الغدة الدرقية وفحص مستوى السكر في الدم بالاضافة الى فحص مستويات بعض الهرمونات خاصة عند النساء مثل هرمون الاستروجين والبروجسترون