شعر بالم في اذني اليمنى زايد صداع في الجبهه زايد...

شعر بالم في اذني اليمنى زايد صداع في الجبهه زايد الم خفيف في العين اليمنى
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
عندي نقص في الحديد فقط والم حاد اثناء فترة الدورة الشهريه

إجابة الخبير: الدكتور محمد عسفة

الدكتور محمد عسفة

طبيب

علاج ألم الأذن والصداع :
عزيزي العميل الأعراض التي تعاني منها من ألم الأذن مع الصداع له العديد من الأسباب لتحديد السبب  يجب الخضوع للفحص الطبي وعمل بعض الفحوصات والتحاليل و بشكل عام لتخفيف من ألم الأذن والصداع يمكن وضع كمادات ماء بارد على الأذن و النوم في وضع الجلوس لتخفيف الضغط على الأذن يمكن استخدام مسكن للألم والصداع  مثل  ibuprofen 400mg قرص كل 8 ساعات  يمكن لمضع العلكة تخفيف الضغط على الأذن مما يخفف الالم وفي حال كان التشخيص التهاب الأذن ينصح بمضاد حيوي مثل augmantine 625 mg قرص كل 8 ساعات لمدة 10 أيام أو قطرة بمضاد حيوي للأذن و في حال كان السبب تجمع الشمع يتم ازالته بواسطة قطرات إزالة الشمع أو بواسطة طبيب الأنف والأذن والحنجرة .
الفحوصات المطلوبة :
الفحص السريري بواسطة طبيب الأنف و الأذن والحنجرة عمل تحليل دم شامل  لمتابعة الالتهاب و عمل منظار للأذن لملاحظة التهاب الأذن أو ثقب الطبلة واستخراج الشمع ويمكن عمل صورة مقطعية للأذن لاستثناء أي أورام أو التهابات داخلية
أسباب ألم الأذن :

  • التهاب الأذن
  • دخول ماء للاذن
  • دخول جسم غريب للاذن
  • ثقب طبلة الأذن
  • تجمع الشمع بالأذن
  • التهاب الجيوب الأنفية

الأعراض المصاحبة التي تستدعي مراجعة الطبيب:

  • ألم شديد جدا بالأذن
  • دوخة
  • ضعف عضلات الوجه
  • خروج صديد أو دماء من الاذن
  • عدم التحسن خلال يومين
  • ارتفاع درجة الحرارة
  • صداع شديد
  • تورم و احمرار  الأذن

بم ننصح:
اتباع التعليمات السابقة ومراجعة الطبيب في الحالات التي ذكرت سابقا أو عدم التحسن