مرحبا ..

الرد من العميل

هل المغص من اعراض مرض الكورونا

إجابة الخبير: الدكتور ناصر الباز

الدكتور ناصر الباز

طبيب

العلاج:
تتشابه أعراض الإصابة بفيروس كورونا المستجد مع الكثير من الفيروسات الأخرى التي تصيب الجهاز التنفسي لدى الإنسان، ولا يمكن التفريق بينها إلا من خلال أخذ عينة من الأنف أو الحلق أو البلغم إن وجد وفحصها، لكن يزيد احتمال أن يكون ما لديك هو بالفعل مرض COVID 19 الناتج عن فيروس كورونا المستجد إذا كنت خالطت شخصا مصابا خلال الأسبوعين الماضيين أو إن كنت تعيش في منطقة موبوء ويصاحب أيضاً الإصابة بفيروس كورونا العديد من أعراض الجهاز الهضمي والتي سنذكرها لاحقاً.إذا عانيتم من الأعراض المذكورة أو كان هنالك شك بالإصابة  ننصحكم بالعزل الذاتي في المنزل وعدم مشاركة الاعراض الشخصية مع الاخرين ومراجعة الطبيب لعمل مسحة من الأنف أو الحلق للاطمئنان . إذا ما جاءت النتيجة سلبية فعليك أن تعلم أن للمغص العديد من الأسباب الأكثر شهرة من الإصابة بفيرو كورونا ، ويتم علاجه بناء عل الفحص السريري وعمل الفحوصات اللازمة لدى السبب إذ أن العلاج مقرون بسبب المغص وحدته ، لكن بشكل عام عليكم الالتزام بالراحة التامة والابتعاد عن الضغط النفسي والقلق والالتزام بتناول نظام غذائي صحي ومتوزان ، قد تحتاج إلى تناول سكوبوتيل لتخفيف المغص إما عن طريق الحبوب أو حقنة في العضل .
الفحوصات اللازمة :

  • فحص سريري لدى طبيب الباطنةو فحص cbc للبحث عن عدد خلايا الدم البيضاء - والتي ترتفع في حال وجود عدوى - أيضاً كما سبق ذكره تحتاج مسحة من الأنف أو الحلق ، لتحديد سبب المغص قد تحتاج إلى فحوصات أخرى مثل US للبطن إذا شك الطبيب بالتهاب المرارة ، الزائدة أو البنكرياس . أشعة سينية للبطن إذا شك الطبيب بانسداد جزئي في الأمعاء ، أيضاً قد يحتاج المريض إلى تنظير للمعدة والأمعاء إذا شك الطبيب بقرحة أو التهاب .

أسباب مغص البطن:
  • التهاب الزائدة
  • التهاب المرارة
  • التهاب القولون التقرحي
  • التهاب البنكرياس
  • قرحة في المعدة
  • الحمل المهاجر ومشاكل المبيضين لدى النساء
  • التوتر والضغط النفسي
  • القولون العصبي
  • داء كرونز
  • انسداد في الامعاء

الأعراض المصاحبة  للإصابة بفيروس كورونا :
  • صداع
  • حمى
  • تعب عام
  • ألم في الوجه
  • ضيق في التنفس
  • اسهال
  • فقدان حاسة الشم أو التذوق
  • التقيؤ
  • الغثيان
  • ألم في أنحاء الجسم ومنها البطن
  • ألم في العضلات
  • كحة
  • ألم في الصدر
  • تغير في درجة الوعي
  • احمرار في العين

النصيحة :
ننصح بالالتزام بالعلاجات المذكورة ومراجعة الطبيب إذا عانيت أحد الاعراض المصاحبة السابقة ولعمل الفحوصات اللازمة