عندي حموضه المعدة بشكل مستمر وصعوبه فالهضم

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم زرت الطبيب وعملت منظار والنتيجه كانت عندي اتساع في فم المعدة واعطاني علاج بس رجعت الحموضه من تاني والان ناخد في علاج من الصيدلية وهو امبروزول
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن الاسمر

الدكتور عبد الرحمن الاسمر

طبيب

العلاج لارتجاع المريء
تشير الأعراض لديكم الى وجود توسع في العضله العاصرة السفليه التي تمنع ارتجاع المريء وللعلاج ننصح بالحفاظ على الوزن المثالي للجسم ايضا ننصح بتناول وجبة العشاء قبل النوم بساعتين على الأقل والاقلال من المواد الدسمة والزيوت قدر الامكان ايضا تناول omeprazole مرتين في اليوم وتناول cimetidine لخفض حمض المعده ايضا ننصح برفع الرأس عند النوم بمقدار 45 درجه ايضا في حال فشل العلاجات الدوائيه ننصح بالحل الجراحي
التشخيص لارتجاع المريء
يتم الفحص من قبل الطبيب ومعرفه الاعراض وفحص لحركة المريء manometry ايضا فحص بالتنظير على المريء ايضا فحص بالصور السينيه على الصدر ايضا يمكن عمل فحص لحمض المعده
الأسباب لارتجاع المريء
  • وراثيا
  • السمنه
  • النظام الغذائي
  • فتق في الحجاب الحاجز
  • التدخين
  • المسكنات
  • المنبهات
  • القلق والتوتر

الأعراض لارتجاع المريء
  1. ألم في البطن خاصة بعد الأكل
  2. حرقان في الصدر
  3. ألم في الحلق
  4. الأرق
  5. تغير في الصوت
  6. الكحه
  7. الأرق

النصيحه
المتابعه على العلاجات والفحص لدى طبيب الجراحه للحل الجراحي