السلام عليكم عندي حصوه بالحالب حجمه ٧ ملي هل هي...

السلام عليكم عندي حصوه بالحالب حجمه ٧ ملي هل هي تطلع بالكامل او تتفتت وتطلع

إجابة الخبير: الدكتور يزن الحوراني

الدكتور يزن الحوراني

طبيب

كيفية علاج حصى الحالب ؟
كنصائح عامة , يجب تجنب الاطعمة التي تحتوي على اكسالات مثل السبانخ و الشوكولاته و المكسرات و  شرب الماء بكثرة يوميا ( اكثر من 3 لتر يوميا )  و شرب السوائل و اكل الطعام المليء بفيتامين C  مثل البرتقال و الليمون  , و كعلاج طبي , يجب اولا مراجعة الطبيب المختص ( مسالك بولية ) للقيام بالفحوصات اللازمة و تحديد سبل العلاج  , و بعد تشخيص الحالة , يتم تناول ادوية من شانها توسيع قناة الحالب مثل تامسولوسين ( tamsulosin)  بعد استشارة الطبيب المختص , و يتم اللجوء للحل الجراحي او عملية تفتيت الحصى في حال عدم مرور و خروج الحصى في حال كان حجم الحصوة اكثر من 0.7 * 0.7 سم , لانه غير الوارد نزولها من تلقاء ذاتها
- يتم استعمال ادوية تعمل على تسكين الالم مثل ايبوبروفين
- يتم استعمال المضادات الحيوية مثل فلاجيل في حال تكون الالتهابات المسالك البولية
هل يتواجد داعي لتفتيت الحصوة في حالتك ؟
لا يتواجد داعي لذلك بشكل اولي , يتم اللجوء للعلاج الدوائي فقط حاليا و من الوارد نزولها بشكل ذاتي بدون تفتيت
ما هي اسباب حصى الحالب :
1. قلة السوائل في الجسم
2. بعض انواع الاكل الذي يحتوي على اكسالات مثل السبانخ و الشوكولاته و المكسرات  غيرها
3. العوامل الوراثية و السيرة المرضية
ما هي الفحوصات الطبية اللازمة ؟
 فحص طبي سريري من قبل الطبيب المختص  و فحص بول  وفحص تلفزيوني ( الترا ساوند )

إجابة الخبير: الدكتور يزن الحوراني

الدكتور يزن الحوراني