دكتور الشريعة

زوج عنده 5 اولاد وبحب زوجتة جدا ولا توجد اي...

زوج عنده 5 اولاد وبحب زوجتة جدا ولا توجد اي اختلافات بينهم متفقين وسعداء حتي اتت اخت الزوج وحرضتة علي الزواج من امراءة عمرها 40 سنة فقيرة ولم يسبق لها الزواج وتسكن مع سرا دون اعلام زوجته وعند معرفة زوجتة تدمر بيتهم هذا غير تدمير صحة الزوجة واصابتها بالقلب وتناولها المهدئات والمنومات والشجارات الدائمة لعامين وصحة الزوجة الاولي تقل وتزداد سوءا وتكثر امراضها والزوج يقول انه تزوج الاخري ثوابا وانها لاقيمة لها عنده _لكن الزوجه الاولي ترفض طلبت الطلاق الف مرة واتفقوا علي الطلاق ولم يتم لوجود 5 اولاد ويرفض ازوج تطليق الثانية لخوفة من انة ظلم سيحاسب عليه ولكن كل هذا علي صحةالزوجة الاولي التي مرضت مرضا شديدا وتعيش على المهدئات والمنومات والاشياء الضارة والاولاد في حالة سيئة جدا جدا جدا. الزوج مستعد لتطليق الثانيه ان لم يكن سيأثم ولكن نريد ادلة وحل جذري لهذة المشكلة اللي تهدم بيتا واسرة و5 اولاد ماذا يفعل الزوج مع العلم ان الزوجة الاولي رافضة لفكرة وجود الثانية بتاتا وعلي مدار عامين تالمت وتوجعت ومرضت بما فيه الكفايه فهل هناك ادلة علي عدم وجود مظلمة في تطليق الثانيه وستاخذ حقوقها كاملة وزيااادة لكن هل يأثم الزوج ان طلق الثانيه لعدم تدمير بيته اكتر من ذلك وجزاكم الله خير ستحل المشكلة ان طُلقت الثانية اريد دليلا ان لا اثم علي الزوج ان اعطاها حقوقها كاملة وطلقها ورجع لزوجتة وبيته واولادة الموشكين علي التفكك والدمار

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، وبعد: اعلم رحمك الله انه لا يجوز للمرأة طلب طلاق ضرتها، لتنفرد بزوجها، فقد قال رسول الله  صلى الله عليه وسلم قَالَ :((لاَ يَحِلُّ لاِمْرَأَةٍ تَسْأَلُ طَلاَقَ أُخْتِهَا لِتَسْتَفْرِغَ صَحْفَتَهَا ، فَإِنَّمَا لَهَا مَا قُدِّرَ لَهَا)) رواه البخاري، فعلى الزوجة ان تتقي الله وتصبر ولا تجعل الدنيا اكبر همها، وبما ان زوجها تزوج زواجا شرعيًا، ويعدل بينهما، فلماذا الجزع؟فوعليها ان تشغل نفسها بما ينفعها في امور دنياها ودينها، وعليها ان تحذر بأن ينتقم الله منها اذا اصرت على خراب بيتها او بيت ضرتها وليس للزوج ان يستجيب لأمرها الا اذا خشي من دمار بيته وضياع أولاده، وكانت الثانية لم تنجب فلا حرج عليه من تطليق الثانية والإثم على الزوجة المصرة على الطلاق من غير عذر. والله تعالى أعلم وأحكم.